1

Тема: Состояние дорог

Добрый день! Прошу Вас посодействовать в улучшении дорожной ситуации в населенных пунктах Мокрое-Шевертни. Дорожной полотно находится в неудовлетворительном состоянии и изношено на 80-90%, все обращения в Адмнистрацию МО Демидовское никаких результатов не принесли. В ответ на просьбу о включении в план на 2018 год ремонт дорожного полотна, администрацию ответила отказом.

Re: Состояние дорог

Уважаемый Андрей!
Сообщаем,   что  на 2018 год полномочия в части дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего поль-зования местного значения переданы муниципальным образованиям (поселениям) района (решение Совета народных депутатов муниципального образования Гусь-Хрустальный район №252 от 24.11.2017 «О передаче осуществления части полномочий администрации муниципального образования Гусь-Хрустальный район администрациям муниципальных образований (поселений) района на 2018 год»).
Администрация района рекомендовала главе муниципального образования Демидовское (сельское поселение)  провести обследование состояния автомобильных дорог. Определить и составить перечень дорог, подлежащих в 2018 году ре-монтным работам, с учетом их состояния и социальной значимости.

PunBB bbcode test

3

Re: Состояние дорог

Настоящим сообщаю Вам о нарушении федерального законодательства РФ в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения и нарушении законных прав граждан РФ (участников дорожного движения). 01.06.2018 г. мною на территории дороги между с. Цикуль и с. Колпь, были обнаружены многочисленные повреждения дорожного покрытия, размеры каждого из которых превышают нормативы, установленные ГОСТ Р 50597-2017, и которые могут представлять серьёзную опасность для дорожного движения.
Считаю, что бездействие органа местного самоуправления, выразившееся в необеспечении надлежащего качества дорог общего пользования является незаконным, существенно нарушает права и интересы неопределенного круга лиц, способствует росту возникновения ДТП на дорогах города.
Согласно п.1 ст.12 федерального закона №196-ФЗ от 10.12.1995г., ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Согласно п.2 ст.12 федерального закона №196-ФЗ от 10.12.1995г., обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.
Согласно п.5 ст.14 федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения…
Согласно ст.13 федерального закона №257-ФЗ от 08.11.2007 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:
- п.1 - осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.
- п.6 - осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
Согласно п.1 ст.24 федерального закона №196-ФЗ от 10.12.1995г., права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.
Согласно п.5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы, требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений, устранение которых осуществляют в сроки, приведенные в таблице 5.3. Максимальный срок, предусмотренный ГОСТ Р 50597-2017 для исправления повреждений дорожного покрытия, составляет 20 суток. Все требования данного стандарта направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.
Указанные требования закона администрацией Гусь-Хрустального района не выполняются. Таким образом, местная администрация не обеспечивает безопасность дорожного движения, не принимает мер к самостоятельному своевременному решению вопросов надлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования в границах муниципального образования.
При таких обстоятельствах бездействие местной администрации, выразившееся в неисполнении указанных требований в области безопасности дорожного движения, существенно нарушает права неопределенного круга лиц (пользователей автомобильных дорог общего пользования) на безопасность при осуществлении дорожного движения. В противном случае я буду вынуждена обратиться в прокуратуру Гусь-Хрустального района