1

Тема: Информация

http://gusr.ru/news/images/9May_banner.jpg

Уважаемые жители района, здесь вы можете опубликовать информацию о своих родственниках - ветеранах, фронтовиках

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!
Какой ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полет, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Р.Рождественский

PunBB bbcode test

Re: Информация

Поляков Василий Михайлович

https://img-fotki.yandex.ru/get/16103/139366954.2/0_1bcb3f_211625a5_orig.jpg

Год рождения: 31.07.1904
Воинское звание: Старшина
Время участия в Великой Отечественной войне: 01.12.1941 - 09.05.1945 в составе 76 гвардейского стрелкового полка, 169 артиллерийского полка, старшина
Награды: 2 ордена "Красной Звезды", медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Праги"

3

Re: Информация

Быков Михаил Иванович

Из материалов музейной комнаты
Иванищевской школы
сочинение Носкова Антона

https://img-fotki.yandex.ru/get/4803/139366954.1/0_1bcaf7_5b06898e_orig.jpg

Быков Михаил Иванович родился в 1915 году. Рано начал работать на Иванищевском стекольном заводе. В 1938 году Михаил Иванович был призван на войну с финнами. За участие в боевых действиях Михаил Иванович получил благодарность. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он один из первых был призван на фронт, так как имел профессию тракторист.
Михаил Иванович был участником боев на различных фронтах: он участвовал в боях за Москву и Сталинград, освобождал другие страны от фашистов. У него есть медали «За освобождение Москвы и Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За отвагу». Он принимал участие в освобождении Польши, взятии Берлина. Михаил Иванович демобилизовался в декабре 1945 года.

4 (2015-03-19 15:32:07 отредактировано Гость.)

Re: Информация

Герой советского Союза старший лейтенант
Гусев Вениамин Васильевич.

Материал из комнаты Боевой Славы
средней школы п. Анопино
Гусь-Хрустального района
Владимирской области.
Декабрь 1989г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3214/139366954.0/0_1bca61_6af21dee_orig.jpg

На Западной Двине.
Девятнадцатилетним юношей покинул родной дом, отправляясь в ряды Красной Армии.
Это был тёплый августовский вечер 1941 года. А в первую военную зиму он получил первое боевое крещение. Но из всех боёв вспомнился ему один на реке Двине, летом 1944 года.
Гвардейский полк, освобождая белорусскую землю, стремительно развивал наступление.
Первая стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Гусева, наступая первом фланге батальона, вышла ко второй линии обороны. Освободив несколько населённых пунктов, рота приблизилась к берегам Западной Двины. Немцы, укрепившись на левом берегу. Сдерживали наступление советских войск. Пробираясь  через кустарники, Гусев внимательно рассматривал  вражеский берег. Выбрав удобный момент, с шестью солдатами он поплыл на противоположную сторону.
Почувствовав под ногами землю, старший лейтенант Гусев вместе с комсоргом батальона Айтыковым быстро выскочили на берег и ворвались в траншею противника. Их поддержали огнём сержант Коновалов, автоматчики Макеев и Ошулин. Завязался горячий бой. Гитлеровцы несколько раз бросались в контратаку, стремясь сбросить в воду отважных воинов, но гвардейцы стояли насмерть. Захватив плацдарм, они удержали его, обеспечив переправу всей дивизии. 3 июля рота Вениамина Гусева, продолжая развивать наступление, сначала заняла железную дорогу в районе города Полоцка, а потом ворвалась на его окраину. Немцы отчаянно оборонялись. Они бросились в контратаку, стремясь выбить из захваченных домов и улиц советских гвардейцев. Но безуспешно. Роте Гусева не один раз бросалась в рукопашный бой. Пример бесстрашия показал командир. Несмотря на контузию, Гусев продолжал руководить ротой.
В июльских боях 1944 года рота старшего лейтенанта Гусева освободила 7 населённых пунктов. В один из дней Гусев шёл в очередную атаку, а в это время М. И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
После войны бесстрашный герой жил в Риге, затем вернулся в город Рошаль.
Никогда не забывал он и свою малую Родину – посёлок  Анопино, не раз приезжал он сюда, встречался с земляками, а также с учащимися Анопинской средней школы.
Встречаясь с учащимися, он подарил им на память ленту «Почётный житель города Рошаль», которая хранится, как реликвия в школе. Ученики знают своего героя и гордятся тем, что и наша Анопинская земля внесла свой вклад в дело Великой Победы над фашисткой Германией.
----------------------------------------------------------
Родился в 1923 году в посёлке Анопино Гусь-Хрустального района.
Семилетку окончил в городе Рошаль Московской области. Девятнадцатилетним юношей покинул Вениамин родной дом, отправляясь в ряды Красной Армии. Это было в тёплый августовский вечер 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов
В первую военную зиму он получил первое боевое крещение и ранение.
Из всех боёв запомнился ему один – на реке Двине , летом 1944 года. Гвардейский стрелковый полк, освобождая белорусскую землю, стремительно развивал наступление. Первая стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Гусева , наступая на правом фланге батальона , вышла ко второй линии обороны. Освободив несколько населённых пунктов , рота приблизилась к берегам Западной Двины. Немцы , укрепившись на левом берегу , сдерживали наступление советских войск. Пробираясь через кустарники , Гусев внимательно разглядывал вражеский берег. Выбрав удобный момент, с шестью солдатами он поплыл на противоположную сторону.
Почувствовав под ногами землю, старший лейтенант Гусев, вместе с комсоргом батальона Айтыковым, быстро выскочил на берег и ворвались в траншею противника. Их поддержали огнём сержант Коновалов , автоматчики Макеев и Ошулин. Завязался горячий бой. Гитлеровцы несколько раз бросались в контратаку, стремясь сбросить в воду отважных воинов, но гвардейцы стояли насмерть. Захватив плацдарм , они одержали его, обеспечив переправу всей дивизии.
3 июля рота Вениамин Гусев а, продолжая развивать наступление , сначала заняла железную дорогу в районе города  Полоцк , а потом ворвалась на его окраину. Немцы отчаянно оборонялись , они бросились  в контратаку, стремясь выбить из захваченных домов и улиц советских гвардейцев. Но безуспешно. Рота Гусева не один раз сама бросалась в рукопашный бой. Пример бесстрашия показывал командир. Несмотря на контузию , Вениамин  Гусев продолжал руководить ротой.
В июльских боях 1944года рота старшего лейтенанта Гусева освободила 7 населённых пунктов. В один из дней Вениамин Гусев шёл в атаку , а в это время М.И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
После войны бесстрашный герой жил в Риге, затем вернулся в город Рошаль. Никогда не забывал он и свою малую Родину-  посёлок Анопино, не раз приезжал он сюда , встречался с земляками, а так же с учащимися Анопинской средней школы .
Встречаясь с учащимися он подарил им на память ленту « Почётный житель города Рошаль», которая хранится , как реликвия в школе. Ученики знают  своего героя и гордятся тем, что и наша Анопинская земля внесла свой вклад в дело Великой  Победы над фашистской Германией.

5

Re: Информация

Иванов Александр Васильевич

По воспоминаниям ст. лейтенанта В. Егорова
Материалы газеты «Гута» 2005 год.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4529/139366954.1/0_1bcb0e_32591d3_orig.jpg

Иванов Александр Васильевич – офицер, фронтовик, после войны работал на нашем стекольном заводе. Прошел тяжелый и славный путь, куда только не бросала солдата боевая метелица. Долга и извилиста  дорога фронтовика. Взглянет воин назад, всмотрится в дымную даль прошедшего, раны свои посчитает, вздохнет полной грудью – вздрогнет его душа от чувства гордости. Так много он сделал. Лейтенант Иванов Александр Васильевич  задумчиво смотрит на тихие сосны. Есть что вспомнить офицеру. Не только он помнит, помнит и его  весна 1942 года, когда он впервые был ранен. С переломленной рукой, с осколками в теле он продолжал выполнять боевое задание, и только когда товарищи пришли на помощь, он оставил поле боя. Не только он помнит, но и его не забудут Смоленские дали. Там, недалеко от Виева, у маленькой речки Осуги вражеская пуля второй раз свалила отважного воина. Смерть склонилась было над офицером, но не поддалась ей молодая русская душа. Александр Васильевич выздоровел и продолжал воевать. Забудут ли наши солдаты битву под Ярцевом. По этим местам переходили немцы в контратаки. По 30 раз в сутки поднимались наши бойцы в бой. На смену погибшим и раненым вставали новые и продолжали бить врага. В этих боях третий раз пролил кровь свою лейтенант Иванов. Раненый он не вышел из боя, покуда не иссякли силы.
А это было на Украине,  у Бештечек, где несколько дней  не на жизнь, а на смерть бились наши с немцами. Командир стрелковой роты лейтенант Иванов поднял своих солдат в атаку.  Не удалось бесстрашному довести бойцов до вражеских траншей. Тяжелый снаряд разорвался рядом. Когда Александр Васильевич опомнился, он был уже перебинтован и здесь же понял, что ничего не слышит и говорить не может. Эти тяжкие контузии и ранения оставили память о себе надолго. Последний раз, пятый, лейтенант был ранен в Чехословакии.
Пять боевых наград цвели на груди Александра Васильевича. Да, много сделал этот воин. Вложил свою долю пота и крови в дело Великой Победы. Вечная память воину – офицеру Иванову.

6

Re: Информация

Иван Павлович Ионов

https://img-fotki.yandex.ru/get/5107/139366954.2/0_1bcb11_e5f62cc6_orig.jpg

Иван Павлович Ионов родился в деревне Ивановка, Гусь-Хрустального района, Владимирской области. В 1939-1940 годах учился в Анопинской средней школе. В 1942 году ушёл на фронт.
Он служил в гвардейской Латышской стрелковой дивизии, командовал отделением, в комсомол вступил в феврале 1943 года, а спустя одиннадцать месяцев «перед пушкой грудью вставши смело, уничтожил вражеский расчет».  В Латвии есть местечко Насва. Неподалёку от него раскинулось болото. Сюда в январе 1944 года прибыл с пополнением из одного запасного батальона Иван Ионов. Однополчане уважали его за то, что он был аккуратным и дисциплинированным, отлично знал оружие, был хорошим агитатором и запевалой, словом за то, что всегда был первым, всегда лучшим.
Бойцам 125 стрелкового полка предстояло прорвать сильно укрепленную оборону противника и развить наступление дальше.
Перед наступлением Ваня решил написать письмецо домой, в котором он поклялся до конца выполнить свой долг перед Родиной. «Твой сын будет драться, - как настоящий воин, как все из рода Ивановых,» - напишет он в последних строках письма.
Из расчёта после пошёл в атаку. Из оврага на поворот дороги, выполз наш головной танк с десантом. В тот же миг его обстреляла 37-миллимитровая автоматическая противотанковая немецкая пушка, которая находилась на обочине дороги, метрах четырёхстах от поворота. Видимо перед вражескими артиллеристами была поставлена задача – удержать дорогу, не дать нашим танкистам  и десантникам прорваться в тыл опорного пункта. Головной танк вздрогнул и остановился. И вот его корпус уже лижут языки пламени, окутывает черный дым. Десантники – это были бойцы отделения Ионова – залегли рядом. А в это время на дороге показались другие наши танки. «Сейчас немецкая пушка открой по ним огонь, - промелькнуло в голове у Ивана. – Надо заткнуть ей глотку».
И он ринулся вперед. От траншеи до него оставалось около пятидесяти метров. Ионов быстро выглянул из-за бруствера  и мгновенно оценил обстановку. Если бросить гранату из траншеи, не долетит до цели. Подобраться незамеченным к пушке тоже нельзя. Командир отделения осмотрелся. Невдалеке увидел своих бойцов.
- Быстрее ко мне! – крикнул он им. А сам с гранатой в руке устремился по ступенькам вверх, из траншеи…
Наводчик резко направил на русского храбреца ствол своей пушки. Почти одновременно раздались два резких взрыва. Прямым попадания снаряда Ионов был убит. Но и брошенная им граната попала в цель. Дорога для советских танков и автоматчиков была свободна. Остатки противника в панике бежали.
Вскоре имя этого человека, с честью выполнившего свой патриотический и интернациональный долг, узнали все солдаты и офицеры второго Прибалтийского фронта, весь латышский народ. Газета «Латышский стрелок» посвятила нашему земляку целую страницу под заголовком: «Подвиг гвардии сержанта Ивана Ионова проложил нам путь к победе. Вечная слава герою!» . За этот бесстрашный подвиг Ионов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его орден и комсомольский билет  № 17766075, на котором стоит отметка  «14 января 1944 года убит под Нарвой», нам священные реликвии, бережно хранятся в Рижском музее Революции вместе с другими экспонатами.
Память о нём жива не только в сердцах благородных латышских людей, но и в сердцах земляков – учащихся Анопинской средней школы.

7

Re: Информация

Капустин Иван Васильевич

По материалам сочинения
ученика 7 «б» класса Зуева Максима.
2005 год.

И память нам покоя не дает,
И совесть нас с тобой частенько гложет,
И тридцать лет, и триста лет пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет!
А тех, кто жив, кто чудом уцелел,
Сегодня мы как чудо изучаем,
Но даже чуду есть предел –
Все реже их на улице встречаем.
М. Ножкин

https://img-fotki.yandex.ru/get/5113/139366954.2/0_1bcb16_98ec0526_orig.jpg

Мой прадед, Капустин Иван Васильевич, родился в семье гутенского мастера Капустина Василия Мартияновича. В семье росло 8 детей: семь мальчиков и одна девочка. После нападения на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков шесть братьев Капустиных (старший к тому времени уже погиб во время Гражданской войны) вместе с другими жителями поселка Иванищи ушли защищать нашу Родину. Среди них был и мой прадед Иван Васильевич, который 23 июня 1941 года ушел на фронт. В первый год войны Иван Васильевич воевал на Ленинградском фронте. Раненый в декабре  1941 года он был направлен в город Томск в госпиталь на лечение. После лечения его комиссовали и отправили домой. Целый год дедушка прожил в Иванищах. В декабре 1942 года его снова призвали в ряды армии. Иван Васильевич попал на второй Белорусский фронт по командованием Г. Жукова, с которым ему приходилось встречаться лично. В 1941 году у дедушки была перебита правая рука, поэтому его после лечения назначили личным шофером к генерал-полковнику танковых войск Куркину А.В. С ним он прошел всю войну
В ноябре 1943 года моего деда наградили орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За боевые заслуги». Есть у него медаль «За взятие Будапешта».
О победе над фашистской Германией дедушка узнал в Венгрии, но война для него не была еще завершена. В мае 1945 года его вместе с другими бойцами Второго Белорусского фронта отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Для него война длилась еще долгих четыре месяца.  Только в сентябре 1945 года дедушка вернулся домой.
Верный памяти погибших боевых друзей, дедушка был инициатором создания в поселке Иванищи Парка Победы, где с друзьями они установили монумент и аллею воинам, не вернувшимся с фронта.
Каждый год мы, ученики Иванищевской средней школы, 9 Мая организуем почетный караул у памятника воину – освободителю, мемориальной стены и у Вечного огня, постоянно ухаживаем за парком. Мы живем в свободной стране, и эту свободу наши прадеды отстояли для нас, отдав 27 миллионов человеческих жизней.

С тех пор салютов много отзвучало,
Но каждый день, прошедший без войны,
И каждая весна свое начало,
Свое тепло от той весны. (И. Шаферан)

8

Re: Информация

Федулов Александр Иванович

Из материалов музейной комнаты
Иванищевской школы
Очерк Федулова Михаила

«Клянусь честью, ни за что на свете
я не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю,
кроме истории наших предков»
А.С. Пушкин

https://img-fotki.yandex.ru/get/5503/139366954.3/0_1bcb4b_52dddc6d_orig.jpg

Какой человек может быть назван достойным сыном отечества? Какими должны быть его действия, поступки, изречения, вкусы, образ жизни, чтобы про него можно было так сказать?
Я хотел бы рассказать о моем дедушке Федулове Александре Ивановиче, которого, к сожалению, сейчас нет, но о котором можно с уверенность сказать, что он достойный сын отечества. Это был человек, глубоко преданный своей Родине, идее социалистического общества, в котором прожил почти всю свою жизнь.
Александр Иванович родился в 1921 году в поселке Иванищи. С детства он был очень любознательным, особенно его привлекала история. События, происходившие в то время в стране и поселке, оставили в его памяти яркие впечатления, которыми он часто делился с близкими людьми.
В мае 1941 года, когда ему было девятнадцать лет, дедушка был призван в советскую армию, но успел прослужить там всего два месяца до того, как началась война. Он часто вспоминал первый день войны и даже написал однажды статью в газету под одноименным названием («Первый день войны»).
Утром того рокового дня, не предвещавшего вначале ничего плохого, Александр Иванович, служивший как раз на границе (Тернопольская область, западная Украина), услышал вдруг звук десятков работающих пропеллеров. Он, а вместе с ним и все его сослуживцы, находящиеся в этот момент поблизости, подняли головы вверх и увидели стройный ряд летящих над ними самолетов-бомбардировщиков. Мысль, быстро промелькнувшая в голове, о том, что это, возможно, лишь учения. Исчезла сразу же, как только неподалеку было сброшено несколько бомб. Началась паника, остановить которую удалось нескоро. Лишь через некоторое время им сообщили, что началась война…
Массовое отступление советских войск, ставшее в начале войны повсеместной тенденцией, не было исключением и для части, в которой служил Александр Иванович.
Им выдали по одной винтовке на три солдата и по пять патронов каждому. С этим они должны были воевать.
Конечно, это была лишь одна маленькая трудность по сравнению с тем огромным количеством испытаний, которые ему, как и всему советскому народу, пришлось преодолеть за годы войны. Все это время он прослужил в должности связиста, а закончил войну в Венгрии, где принял участие во взятии Будапешта.
После войны Александр Иванович решил заняться любимым делом – историей, которой увлекался с детства. Еще до войны он окончил Владимирское педагогическое училище. Но, не желая останавливаться на достигнутом, в 1947 году он поступил во Владимирский государственный учительский институт  им. П.И.Лебедева-Полянского. Закончив его в 1949 году, Александр Иванович получил квалификацию учителя средней школы в первых семи классах. Долгое время он работал в этой должности сначала в школе своего родного поселка Иванищи, а затем в деревне Неклюдово, расположенной в десяти километрах от поселка. Не прекращая работать, в 1960 году он продолжил обучение, поступив В Московский государственный заочный педагогический институт.
Работая учителем, Александр Иванович оставил о себе добрые воспоминания среди коллег и учеников. Они запомнили его как строгого, но всегда справедливого учителя, превосходно знающего свой предмет, и всегда умеющего изложить материал так, чтобы он был усвоен каждым учеником. Многие люди, которых он когда-то обучал, рассказывая о нем, всегда восхищаются его умением находить с учениками общий язык, прививать им любовь к предмету. Это был настоящий талант.
Как любой учитель того времени, как член КПСС, которым он стал в 1964 году, просто как человек, глубоко убежденный в марксистских идеях об обществе, государстве, истории, Александр  Иванович создавал из этих идей фундамент всего процесса обучения, стараясь, чтобы они впоследствии стали фундаментом мировоззрения его учеников, будущих граждан Советского Союза. Пусть многие идеи Маркса несправедливы, но, я считаю, такая убежденность в их правоте достойна уважения.
История была для Александра Ивановича не только профессией, но также и любимым занятием. В особенности его привлекал родной край, поселок Иванищи. За свою жизнь он успел собрать огромное количество разнообразного материала о возникновении нашего стекольного завода, поселка, школы; написать множество статей на эту тему в районные газеты. Уже будучи на пенсии, он часто посещал Владимирский государственный архив, проводя там многие часы за поиском нужной информации, и на основе полученных сведений смог основательно и детально написать историю нашего поселка, которую до этого плохо знали даже старожилы.
Любые другие его увлечения тоже так или иначе связаны с историей. Он любил путешествовать и посетил множество исторических мест, побывал во многих городах Золотого Кольца России; любил коллекционировать старинные вещи, монеты, предметы старины. Большинство из этих коллекций сохранились до сегодняшнего дня. Среди них, например, большая коллекция монет, от тяжелых медных копеек времен Екатерины II до советских рублей.
В круг интересов Александра Ивановича входила и политика. Кроме того, что он был членом КПСС, о чем уже упоминалось, он также неоднократно избирался депутатом Иванищевского поселкового совета депутатов трудящихся.
Александр Иванович был хорошим отцом и любящим мужем. В 1950 году он женился на Федуловой Софье Васильевне. Вместе они вырастили двоих сыновей и внесли немалую долю в воспитание четверых внуков.
Говорят, что каждый человек за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. По-настоящему достойный сын отечества, кроме этого, должен служить Родине, трудиться на благо Родины, защищать ее. И речь не только о защите в прямом смысле этого слова – обеспечение неприкосновенности границ, - но и о защите культуры, традиций народа, его образа жизни. Федулов Александр Иванович, который, несомненно, был достойным сыном отечества, сделал очень много полезного для своей Родины. Я считаю, что России сейчас не хватает именно таких людей, способных обогатить ее и возродить ее былое величие, поставив в один ряд с ведущими европейскими державами.

9

Re: Информация

Антипов И.Ф.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15599/139366954.1/0_1bcaf3_e49875a2_orig.jpg

10

Re: Информация

Воробьев Е.Ф.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16099/139366954.1/0_1bcafb_6c3ed87_orig.jpg

11

Re: Информация

Десятсков Н.Р.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/139366954.1/0_1bcb08_828d4066_orig.jpg

12 (2015-03-19 16:02:31 отредактировано Гость.)

Re: Информация

Киташов А.Г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16184/139366954.2/0_1bcb19_b03da9_orig.jpg

13

Re: Информация

Колотушкин М.И.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/139366954.2/0_1bcb1f_57a65ea5_orig.jpg

14

Re: Информация

Колотушкин Н.И.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6733/139366954.2/0_1bcb20_eb3c43fd_orig.jpg

15

Re: Информация

Куприянов А.Д.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5202/139366954.2/0_1bcb2b_e75aec54_orig.jpg

16

Re: Информация

Лебедев А.Д.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6818/139366954.2/0_1bcb2e_75b7c026_orig.jpg

17

Re: Информация

Тариков М.Р.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4813/139366954.3/0_1bcb49_332efa1_orig.jpg

18

Re: Информация

МОРОЗОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

https://img-fotki.yandex.ru/get/6824/139366954.2/0_1bcb32_e1667afa_orig.jpg

1925 года рождения. В январе 1943 года был призван в армию. Службу начинал  кавалеристом. В конце 1943 года был ранен. После ранения служил пулеметчиком.
В 1975 году его нашла медаль " За Кенигсберг".
Умер в 1991 году.

19

Re: Информация

ЖИВОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

https://img-fotki.yandex.ru/get/15575/139366954.2/0_1bcb10_85f0fa3b_orig.jpg

Родился в 1924г. Ушел на фронт  в октябре 1942 года. Служил в ... стрелковом  полку  пулеметчиком.  С июля 1943 года был переведен в 77 стрелковый полк тоже пулеметчиком. С февраля 1945 года по август 1945 года находился в 283 отдельном батальоне связи линейным надсмотрщиком. В той же должности служил в батальоне связи с августа по октябрь 1945 года. С октября 1945 года по январь 1946 года служил в 171 гаубичной артиллерийской бригаде телефонистом. Был ранен в плечо и бедро.
Имеет медаль за "Победу над Германией" и Юбилейные медали.
Был женат, имеет 3 детей.

20

Re: Информация

МИТЯКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в д. Иваносово. Работал на железной дороге. По комсомольской путевке направили на Дальний Восток. Когда он поехал, то в Москве узнал, что  началась  война. Пришлось вернуться. На станции Хорша работал бригадиром пути, а в 1943 году его призвали в армию в танковое училище. Там он учился полгода. Войну прошел до западной Европы, осаждал Краков. Имеет много наград: 2 ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией», медали 20 и 25 лет Победы Великой Отечественной войне, 60 и 70 лет Вооруженным силам СССР, медалью "Ветеран труда". С войны Николай Васильевич вернулся в 1946году. Работал в Туме на железной дороге сцепщиком вагонов. Затем переехал на станцию Неклюдово, где работал 20 лет начальником  станции. В 1974 г. уволен по состоянию здоровья. Умер в 1988 году. Похоронен в д. Николополье.

21

Re: Информация

КАЛЮЖНАЯ ВЕРА ИВАНОВНА

Служила в связи. Была связистом. Их отряд стоял недалеко от Петрищева. В Бресте работала вместе с  местными партизанами. Победу встретила в Брестской крепости. А на войну пошла восемнадцатилетней девочкой в 1943г. Ранений не имела.
Награждена орденом Великой Отечественной  войны III степени, медаль «За победы над Германией», медаль «За победу над Японией». Всего 10 наград, а также медалью «Ветеран труда".
Умерла в 1996г. Похоронена в Николополье.

22

Re: Информация

БЫСТРОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА

Была призвана в армию в 1942 году и 1 декабря уже прибыла в часть. Воевала на фронтах в звании ефрейтор и была прожектористом. Участвовала в боях в Польше. После войны была мобилизована в Гусь-Хрустальный военкомат.
Похоронена в Николополье.

23 (2015-03-19 16:23:05 отредактировано Гость.)

Re: Информация

БЫКОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Из воспоминаний

"9 мая 1995 года отмечается 50-летие Победы над фашистской  Германией и Японией. Война унесла более 20 млн. человеческих жизней. Много было разрушено городов, деревень, сел, предприятий,  колхозов и совхозов. Мне пришлось также участвовать в  этой  войне.  Я был взят в армию в 1941 году, а демобилизовался в 1947 году.
Участвовал в боях Манчжурии с милитариской Японией, освобождал Китайскую территорию. Служил в 210 стрелковой дивизии  командиром отделения автоматчиков. Был в боях за освобождение  городов Хайлар, Микден, Харьбин. Шли жестокие бои за Большой и Малый  Хишан. Закончились бой в столице Манчжурии в г. Чань-Чунь, где разоружили чанчуньский гарнизон противника. Пленных японцев отправляли в СССР.
Помню один из боев при освобождении станции Букеду, где  находились продовольственные и боевые склады противника.  Был  жестокий бой с крупными силами противника, где было много убито и  ранено наших солдат, где был ранен осколком снаряда в ногу. У  противника были большие потери и в результате нашего  упорного  наступления и мощного удара противник не выдержал и сдался в плен. Под напором сил Красной Армии и морского флота Япония  безоговорочно капитулировала. Вскоре кончилась война. Всю территорию, освобожденную нашими войсками, отдали Китаю, и в 1945 году образовалась Китайская Республика."
Похоронен в Николополье в 1996 году.

24

Re: Информация

УШАНОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

Из воспоминаний

Родился в 1923 году.
"В феврале 1043 года я находился на 3-ем Белорусском фронте, на границе Волховского фронта. Наша дивизия называлась 76-ая  стрелковая. Я служил в разведке. Вдруг мы получаем боевое задание. Создали поисковую группу из 7 человек. В эту группу и я был включен. Нам поставили боевую задачу. Нам нужно было пройти в тыл врага и доставить "языка" из деревни Малиновка, а там стояла эсэсовская дивизия. Подготовились в путь Передний край прошли нормально двигались лесом и опушками. Когда достигли цели, оказались перед этой деревней на расстоянии 1,5 км. Мы посмотрели, немцев не было и когда мы решили зайти в одну хату, а в ней было так много людей, и все женщины. Тогда мы попросили еще раз  пройти по деревне и заглянуть в церковь и в две разбитые сторожки.
Одна женщина прошла и сказала, что все тихо. Мы двинулись вперед. Когда дошли до этой церкви, услышали звуки, пришлось прятаться в сторожке. Ночь была очень темная. Вдруг едут два всадника. Решили их пропустить и подождать до рассвета. Затем двое разведчиков
пошли узнать, кто эти люди и куда едут. Потом послышался  лошадиный храп, и мы разглядели, что едет повозка и 3 человека верхом вооруженные, а мы были в сторонке. Что делать? Ну, ребята, не горюй! Я в группе был старшим. Потом немцы зашли в сторожку. Часть их была перебита, а остальных нам удалось взять в плен. Потом мы их привезли в штаб. И вот за этих "языков" я получил орден  Красной Звезды. Потом много было удач, не один десяток немцев я  убивал, когда в руках у меня был пулемет."
Умер в 1985 году. Похоронен в Николополье.

25

Re: Информация

КВАСОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Из воспоминаний

https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/139366954.2/0_1bcb18_48f3e630_orig.jpg

Бывший председатель колхоза "Заря"
"В 1942 году меня мобилизовали. В 1943 году попал на войну, на Курскую дугу. Я служил в четвертом Кантемировском корпусе. Ответственность была большая. Когда был шофером,
нужно было сохранить машину и радиостанцию. Еще на Курской дуге в 1943 году мы попали в окружение и лишь через несколько месяцев вышли из него. Нас отвели на формирование. Уже в 1944 году нас бросили под Киев, там были очень сильные бои. Нас  отрезали, в стрелковой дивизии было 1000 человек. В бою за город Житомир взяли много машин. Фронт прорвали и 4 апреля вышли на Львов. Он был вцелости.
Рядом со Львовом находился лагерь смерти. Там погибло очень много людей
Мы вошли в Польшу. Наших там встречали хорошо. Потом пошли  на Германию, там тоже шли сильные бои. Наше командование предупредило, чтобы не трогали пленных. Победу встретил в городе  Дрездене. В корпусе Мишка Дроздов радостно кричал: "Победа! Ура!" После окончания войны до сентября я находился в Германии в 4-ом Кантемировском корпусе гвардейцем, в котором командовал Борис Викторович Курцев. Я получил медали: «За отвагу», «За боевые  заслуги», «За победу над Германией» и много других.
Похоронен в Николополье.