226

Re: Информация

Ямщикова Екатерина Ивановна
https://img-fotki.yandex.ru/get/5101/139366954.4/0_1bdac9_fadfbc52_orig.jpg
1927-2015
Труженик тыла

227

Re: Информация

Вихляев Федор Венедиктович

   Родился 18декабря 1922года. В октябре 1941года был призван в Армию. 
В 1942году закончил  Подольское     Военно- Пехотное  училище.  Звание –лейтенант. Освобождал г. Николаев, г.Одессу, г.Кишинёв,  Польшу, участвовал в штурме  г. Берлина. Награждён двумя орденами «Красной Звезды»,  двумя орденами «Великой Отечественной  Войны I  II степени», медалью «За Отвагу», медалью «За взятие Берлина».

228

Re: Информация

Санакин  Анатолий Алексеевич

   Родился в 1926 году в поселке Тасинский. В ноябре 1943 года призван в Гусевской военкомат. Обучение проходил в Гороховце. Находился в 10-ой Ивановской бригаде. Прибыл на фронт в марте 1944 года. Служил на Белорусском фронте. Был ранен, лечился в Казани. Затем был направлен  в танковую школу в Саратове. Закончил учиться и снова на фронт. Был механиком водителя танка. Служил у маршала Кожухова в 1-ой танковой Армии. Участник взятия Берлина. Имеет награды: медали «За взятие Берлина»», «За отвагу», Орден «Отечественной войны 1 степени». После окончания войны служил еще пять лет в оккупационных войсках. Демобилизовался старшим сержантом , домой вернулся в январе 1951 года.


Дмитриев Геннадий Васильевич

   Родился в 1923 году. Был призван в Армию в июне 1941 года,   в первые дни войны. Прошел всю войну. Был трижды ранен. Лежал на лечении в городе Гусь – Хрустальный, Коломна, Солнечногорск. Войну закончил в Кённесберге. Был награжден орденом «Отечественной войны» и другими медалями. После окончания войны служил до 1947 года.  Умер в 1989 году.


Смирнов Николай Федорович.

   Родился в 1926 году в деревне Синцово. В 1943 году был призван в Армию. С 1943 по 1950 год служил в Западной Украине. Служба была трудной и опасной. Очищали город Львов от банды АК (Армия Краева – польская армия). Эти гитлеровские союзники били, связаны с повстанческой армией Украины. Много городов и сел приходилось освобождать от этой нечисти. Даже после Победы на Украине было неспокойно. Бандеровцы  поджигали школы, взрывали дороги, расстреливали мирных жителей. В 1948-1949 году был отправлен учиться на старшего сержанта. В 1950 году возвратился домой.  Выучился на электрика, проработал 36 лет в Уршеле на торф предприятии. Был награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За Отвагу» и другими юбилейными медалями.


Прошин Михаил Иванович

   Родился в 1925 году 25 сентября в Липецкой области, Усманского района, село Ворошиловское. Войну начал на Орловско-Курской Дуге в 1943 году в 17 лет. Участвовал во взятии города Орла, в форсировании Днепра. Имеет награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», все юбилейные медали. В 1950 году приехал в поселок Тасинский – Бор. Сначала работал на производстве. А в августе 1963 года перешел работать в школу. Ветеран труда.


Осадчина Клавдия Петровна

  Родилась Клавдия Петровна в городе Чебоксары Чувашской АССР. Призвали в Армию 2 декабря 1942 года, и было ей  тогда 17 лет. Из 37 девушек - комсомолок взяли только семерых и отправили учиться на зенитчиц в город Звенигород Московской области. Учились там полгода, а потом стали полноправным защитниками Москвы. Зенитчицы стреляли из тридцатимиллиметровой мелкокалиберной пушки. Жили в землянках. Страшно было, когда фашисты бомбили. Приходилось быть не только зенитчицами, но и охранниками и поварами. В обязанности Клавдии Петровны входило: наведение  стрелки на орудие(зенитной установки), которое поражало противника.
Победу Клавдия Петровна встретила в Москве. Имеет награды: медали «За участие в ВОВ», «Жукова», «За доблестный труд» и другие юбилейные медали.


Кузин Алексей Сергеевич

   Родился в 1921 году. Службу в Советской Армии начал с сентября 1940 года в 32-ом автотранспортном полку на Западных рубежах нашей Родины. В Великой Отечественной Войне участвовал с первых дней в качестве шофера боевой установки на Западном фронте. Участвовал в боях под Гомелем, Оршей, Вязьмой, Москвой. Затем был переброшен под Воронеж. В мае 1942 года участвовал в боях на Орловско-Курской Дуге. Затем воевал на Калининском фронте, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах и 1-ом Белорусском, штурмовал Берлин. После разгрома Фашистской Германии был переброшен на Дальний Восток, где воевал против японских милитаристов в составе 1-ого Дальневосточного фронта. Во время войны был дважды ранен и один раз контужен. За боевые действия был награжден орденом «Красной звезды», медалями « За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другими  юбилейными медалями.


Белов Иван Иванович

   Родился Иван Иванович в деревне Меленки. Война застала, когда учился в 10-ом классе. Было тогда Ивану Ивановичу 18 лет. После окончания школы работал на Меленковском лесокомбинате. Затем призвали в Вильницкое военное училище в городе Суздаль. Проучился там полгода и после окончания училища попал в курсантский батальон воздушно-десантной бригады. Это было летом 1943 год. Делали тренировочные прыжки с самолета. Учеба проходила и на Днепре и в Карелии. Первый бой встретил на Лодейном поле. Тут же форсировали реку Свирь.
В местечке Олонец получил ранение, шел1944 год. Ранение было тяжелым, попал в госпиталь. Из госпиталя опять был отправлен на1-ый Украинский фронт, которым командовал маршал Конев.
Как только прогнали врага за границу нашей страны, сразу почувствовали, что техника стала сильней. Тут же без остановки гнали врага. Освобождал Иван Иванович Лейпциг, Дрезден и другие города. Победу встретил в Берлине.

                                                                                                                                             
Назаренков Николай Иванович

   Родился в 1918году.    В 1932году был призван   в   Армию.                                                                                                                  В г. Минске получил звание младшего сержанта.     В начале войны был переброшен  в Оршу.   Потом стал защитником Москвы  Участвовал в наступлении  на Белгород, Можайск,Саратов, Сталинград. Защищая Ленинград получил          ранение .    Награждён медалями «за оборону Москвы», «За Сталинград», «За Победу над Германией»


Попов Павел Иванович

   Родился в 1919году. Войну встретил в г.Ленинграде. Воевал на Волховском фронте. Здесь же был ранен..  Получил звание старшего лейтенанта. Командовал взводом. В 1942-1944гг. воевал под Москвой, защищал Ленинград. Войну закончил  на Ленинградском фронте. Имеет много боевых наград:  «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и т.д.

229

Re: Информация

Хамцова Евдокия Михайловна
https://img-fotki.yandex.ru/get/4914/139366954.5/0_1be594_2344308b_orig.jpg
Год рождения: 1918 село Тащилово
Труженик тыла

Вот что она рассказала: «Сначала всех нас собрали в г. Владимире и создали отряды рабочих. Затем нас распределили по разным участкам области. Я попала в город Гусь-Хрустальный на кирпичный завод. Мы возили глину, возили из печей готовый кирпич. Нам выдавали пайку хлеба, по пятьсот граммов на день на одного человека. Потом нас отправили в поселок Курлово, там мы валили лес и грузили его на поезда в вагоны. Было очень тяжело, приходилось много работать без отдыха и сна, недоедали, многие мои подруги падали в голодные обмороки на рабочих местах.
Работала также в поселке Мелихово Ковровского района, где грузили и отправляли на Владимирский тракторный завод известь. Далее работала в поселке Соколово (это в восьми километров от деревни Бараки), работала на валке леса в поселке Золотково, в деревне Захарово Гусь-Хрустального района. В селе Колпь рыли траншеи.

230

Re: Информация

Козлова Мария Ивановна
https://img-fotki.yandex.ru/get/3105/139366954.5/0_1be58f_ba53ea71_orig.jpg
Год рождения: 1927 деревня Шабаново
Труженик тыла

«Во время войны жизнь была трудная,- рассказывает Мария Ивановна.  В 1941 году началась война, мне в ту пору было 14 лет. Поступил приказ: «Выделить людей на заготовку торфа для нужд страны». Собрали нас всех подростков из близлежащих деревнь: Шабаново,  Пичугино, Сафроново и увезли на разработку торфа за поселок Ветку (Меленковский район). Увозили на неделю, а иногда и больше. На выходной привозили домой. Работа была тяжелой: таскали огромные корзины с торфом по тропам в вагоны, падали от усталости, но продолжали работать. Жили мы в бараке. Было очень холодно. Печка мало грела, дымила. Питание было скудным. Брали еду из дома. Постоянно хотелось есть. Это тяжелое время навсегда осталось в моей памяти. Не хочется, чтобы такое пережили мои внуки и правнуки».

231

Re: Информация

Лучинкина Надежда Ивановна
https://img-fotki.yandex.ru/get/2714/139366954.5/0_1be590_58fa33e4_orig.jpg
Год рождения: 1926 село Тащилово
Труженик тыла

Надежда Ивановна в 1943 году семнадцатилетней девушкой была призвана на трудовой фронт в посёлок Курлово. Вместе со своей подругой, тоже Надеждой, которая, к сожалению, умерла, работали на заготовке дров. Работа была очень трудной, сильно уставали. Пайки были очень маленькие. Делились едой с детьми хозяйки, у которой жили. Детей было четверо, еды не хватало. Выручала картошка, которую приносили из дома.
Кроме того, заставляли охранять пленных немцев. Выдавали оружие, хотя пользоваться им молодые девушки не умели. Очень скучали по дому. Когда отпустили домой, шли пешком из поселка Курлово, обратно тоже шли пешком, да еще несли с собой мешочки с картошкой.

232

Re: Информация

Царькова Екатерина Семеновна
https://img-fotki.yandex.ru/get/4714/139366954.5/0_1be595_aac18911_orig.jpg
Год рождения: 1916 село Тащилово
Труженик тыла

Много пришлось вынести в годы войны Екатерине Семеновне, как и всем другим советским людям. Основная тяжесть легла на женские  и детские плечи, ведь женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Работали везде, куда посылали. Около поселка  Великодворья валили лес и вручную грузили бревна на машины. В поселке Курлово копали окопы. Недалеко от села Колпь грузили песок и отправляли его на Владимирский тракторный завод.
Работала также Екатерина Семёновна и на Мезиновском торфопредприятии: где добывали торф. Однажды  её завалило торфом, чуть не погибла, да хорошо женщины помогли откопать.
После войны Екатерина Семёновна работала в родном колхозе.

233

Re: Информация

Щепетова Надежда Михайловна
https://img-fotki.yandex.ru/get/3304/139366954.5/0_1be597_975a1e10_orig.jpg
Год рождения: 1922 село Тащилово
Труженик тыла

Как и многие другие, Надежда Михайловна была призвана на трудовой фронт. Делали всё, что требовалось: валили лес, загружали его в вагоны, заготавливали дрова. Но что особенно запомнилось Надежде Михайловне – это работа на Гусевском кирпичном заводе. Здесь она проработала 3 года. За свою работу Надежда Михайловна получила три метра ситца (что было особенно дорого для неё) и зеркало.

234

Re: Информация

Стукалова Анна Ефимовна
https://img-fotki.yandex.ru/get/3113/139366954.5/0_1be593_e79478f5_orig.jpg
Год рождения: 1922 деревня Шабаново
Труженик тыла

В последние годы войны работала на  трудовом фронте. Работали на заготовке дров сначала в деревне Захарово, затем в поселке Великодворье. Жили в доме у бабушки, которая готовила нам покушать. А еду привозили из дома. Рыли окопы за селом Колпь, так как прошел слух, что фронт пройдёт через Рязань. Возили людей на машине вместе с солдатами. И так работали до конца войны, а потом все трудились в родном колхозе.

235

Re: Информация

Орехова Пелагея Михайловна
https://img-fotki.yandex.ru/get/15488/139366954.5/0_1be592_1f607f2b_orig.jpg
Год рождения: 1928 село Тащилово
Труженик тыла

В 1942 году она училась в седьмом классе в деревне Таланово. Вместе со взрослыми женщинами вязали для фронта шерстяные носки и варежки. Затем, в 1943 году, когда в доме Пелагеи Михайловны разместили правление колхоза, девочка работала помощником счетовода. Ей приходилось ходить по домам и собирать картошку. Давали, кто сколько может.
Работала Пелагея Михайловна на торфяных заготовках в деревне Комиссаровка, что недалеко от города Владимира. Работала и на лесозаготовке. Готовили строительный материал и дрова.
После войны работала в колхозе, затем в сельповском !!! продавцом и много лет отработала почтальоном.

236

Re: Информация

Щепетова Надежда Григорьевна
https://img-fotki.yandex.ru/get/30/139366954.5/0_1be591_145f0007_orig.jpg
Год рождения: 1922 село Тащилово
Труженик тыла

Надежда Григорьевна рассказала о том, как она работала во время войны, хотя эти воспоминания до сих пор тяжелы. Вместе со своими подругами она работала в посёлке Курлово: валили лес. А потом делали из него завалы, чтобы немцы не прошли.
Также валили лес около деревни Захарово и недалеко от города Гусь-Хрустального. Таскали его верёвками и грузили в вагоны поезда и на машины. Работа была очень тяжёлая, порой даже непосильная. Еда была скудная, да и её не всегда хватало. Надежда Григорьевна говорит: «Не хочу, чтобы такое повторилось вновь. Берегите мир, свою страну, свою землю».

237

Re: Информация

Мусатова Мария Ивановна
https://img-fotki.yandex.ru/get/5812/139366954.5/0_1be596_14801751_orig.jpg
Год рождения: 1926 деревня Ново-Дурово
Труженик тыла

В 1943-1944 годах всех молодых девушек стали отправлять на трудовой фронт. Из деревни Ново-Дурово тоже посылали молодых людей по очереди группами. Марию Ивановну вместе со сверстниками отправили сначала в деревню Обдихово, а затем в деревню Купреево заготавливать дрова.
Ходили на работу пешком, очень уставали, с собой несли еду. Потом отправили в поселок Золотково на лесопилку. Там жили по целому месяцу. Было трудно, а потом привыкли. Кормили в столовой, но еды не хватало. Когда отпускали домой, бежали с радостью, несмотря на усталость.
После войны работала в колхозе, а затем уехала в город Свердловск и там работала на военном заводе.

238

Re: Информация

Кашкин Василий Сергеевич
https://img-fotki.yandex.ru/get/4003/139366954.5/0_1be59c_603c5d67_orig.jpg

Уроженец деревни Перово. Учился в Военно- медицинской академии в Ленинграде. Там и встретил начало войны. В 1942 году из блокадного Ленинграда вместе с курсантами академии был вывезен самолетом в г. Самарканд.
В 1944 году  снова попал на фронт. Работал в госпитале, не раз выносил раненых с поля боя. Дважды был ранен, контужен. Закончил войну в Кенингсберге начальником отделения госпиталя в звании гвардии майора медицинской службы. Однажды он сам лично взял в плен несколько десятков «эсэсовцев»: когда еще шли бои в городе Кенинсберге, он со своим ординарцем искал помещение для госпиталя. Спустился в подвал – а там остатки группировки гитлеровцев. Он спустился с лестницы и твердо, чтобы не показать, что не ожидал такой встречи, как о деле решенном, сказал по немецки: « Я – врач! Больные налево – сейчас пришлю медперсонал, здоровые – за мной!».  Так с ординарцем и сдали военному патрулю эсэсовцев.
Василий Сергеевич награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Лениграда» и «За взятие Кенингсберга».
После окончания войны в звании подполковника медицинской службы работал  в Кенингсберге, затем вернулся на родину.
Работал главным врачом Курловского района и Курловской больницы, где проработал 25 лет до пенсии.
Почетный гражданин №1 города Курлово, Заслуженный врач России, награжден орденом «Трудового Красного Знамени»

239

Re: Информация

Игнатов Сергей Никанорович
https://img-fotki.yandex.ru/get/3602/139366954.5/0_1be59e_5fc30c4d_orig.jpg

"Игнатов Сергей Никанорович был женат на Долговой Анне Михайловне. Он окончил Палищенскую школу, затем учился в Касимове. После учебы устроился работать учителем в Перовскую школу, а в 1932 году стал директором Часлицкой школы.

«Игнатов Сергей Никанорович родился в деревне Часлицы в 1903г., в простой семье крестьянина. В семье было 8 человек: отец – Никанор Дмитриевич, мать – Домна Назаровна и шесть детей. Начальное образование получил в дерене Часлицы. Тогда школа была частная. Учителя ходили преподавать «по домам». Затем поступил в приходскую школу в селе Палищи. После окончания Палищенской школы продолжил учиться в городе Касимове, где и получил образование учителя. Преподавательскую деятельность начал в Перовской начальной школе. В 1932г. заступил на должность директора Часлицкой школы, сменив Герасимова И.Н. В то время школа была с печным отоплением, вид внутри немного сероватый. Директором школы проработал до войны. В 1941г. был призван  в армию, на фронт, где в одном из боев в 1943 году погиб…»

Из поискового задания учащихся Перовской СОШ

В 1941 году был призван на фронт. В одном из боев погиб. На интернет – сайте http://www.obd-memorial.ru/ я обнаружил о нем информацию (привожу без исправлений):
Как видно из записи мой прадед воевал в 243 танковом полку, 3-й гвардейской общевойсковой армии. Она была сформирована 5 декабря 1942 года согласно приказу Ставки ВГК от 5 декабря 1942 года путем переименования 1-й гвардейской армии. Боевые действия соединения армии начали с участия в контрнаступлении Красной Армии под Сталинградом в районе Среднего Дона в составе Юго-Западного фронта. В январе - феврале 1943 года они участвовали в наступательных боях в районе Ворошиловграда, в дальнейшем, перейдя к обороне, в боях в районе Северного Донца. Летом - осенью 1943 года части 3-й гвардейской армии участвовали в боях на территории Левобережной Украины. Они участвовали в боях в Донбассе, освобождении Запорожья, боях по ликвидации плацдарма противника в районе Никополя и освобождении города. Последние проводились в составе Южного фронта, в которой армия была включена 18 октября 1943 года. 13 февраля 1944 года 3-я гвардейская армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 18 апреля 1944 года была введена в 1-й Украинский фронт. В его составе она участвовала в освобождении западных областей Украины, южных областей Польши, в частности Силезского промышленного района, в боях в Южной Германии, освобождении Чехословакии.
Расформирована 3-я гвардейская армия в июле 1945 года. 243 танковый полк входил в состав бронетанковых и механизированных соединений 3 – ей гвардейской армии.
Погиб Сергей Никанорович 5 февраля 1943 года."

Из семейного архива Игнатовых.

240

Re: Информация

Гусев Василий Андреевич
https://img-fotki.yandex.ru/get/3105/139366954.5/0_1be59d_60a2d7ae_orig.jpg

родился в 1925 году в  д. Занутрино,  в семье Андрея Ивановича и Натальи Кузьминичны Гусевых. В семье было пятеро детей. Его отец Андрей Иванович - первый председатель колхоза в деревне Занутрино, был до смерти забит бандитами в 1933 году. В то время Василию было всего 8 лет и он учился во втором классе семилетней школы села Палищи. Его любимым учителем был Процеров Евгений Григорьвич.
Закончив семилетку Василий Гусев пошел учиться в ФЗУ, выучился на токаря, а по вечерам учился на вечернем отделении техникума. Но грянула война. Старший брат Василия Федор  Гусев ушел на фронт в июле 1941 года и погиб  в ноябре 1941 года, сгорел в танке в боях под Волоколамском, при обороне Москвы. Узнав об этом, Василий решил так же как и брат  стать танкистом.
Василий Андреевич Гусев, сначала как механик-водитель, а потом и командир легендарного танка «Т-34», с боями прошел от города Смоленска до Австрии, дважды был ранен. Особый героизм проявил в боях по освобождению Венгрии, разгрому крупного укрепрайона фашистов у озера Балатон и  при штурме города Секешвар, имевшего большое стратегическое значение и открывавшего путь в Австрию.
Танк Гусева одним из первых ворвался  в венгерский город, занятый гитлеровцами. Во время тяжелых уличных боев танк был подбит. И матери Василия Наталье Кузминичне в деревню Занутрено пришла похоронка. Однако Василий Андреевич чудом остался жив, добрался до своих и получил новый танк. Победу Василий встретил по пути домой. В родную деревню он вернулся 10 мая 1945 года. Подошел к дому – мать застыла у окна. Смотрит на него, будто не видит. Горе застлало глаза. Только когда обняла крепко сына, поверила – живой!  А подбитый  танк Василия жители города сделали памятником в честь освобождения от гитлеровской оккупации.  А Василию Федоровичу в 1965г.  в честь 20летия освобождения Венгрии от фашистских захватчиков была вручена высшая награда Венгрии  - Золотая Звезда Национального героя.
После войны Василий решил стать учителем истории и поступил в Педагогический институт.
1974 по 1984 годы  Василий Андреевич работал директором средней школы №849 Тимирязевского р-на г. Москвы, был активным членом центрального правления Общества советско-венгерской дружбы. С 2000 года учителя и ученики нашей школы вели переписку с Василием Андреевичем. Он даже обещал приехать вместе с сыном в родные места в 2005г. Но раны и болезни сделали свое дело и приехать он не смог. В нашем музее хранятся фотографии, вырезки из фронтовых газет, которые Василий Федорович долго хранил, а потом передал в дар музею.  25 декабря 2006г. его не стало.

241

Re: Информация

Ремин Александр Михайлович
https://img-fotki.yandex.ru/get/15514/139366954.5/0_1be5ab_a2641144_orig.jpg

Скоро уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Наше поколение знает об этой войне только из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов, которых, к сожалению с каждым годом остается все меньше и меньше.
Наш рассказ о том, кто не жалел своей жизни для будущих поколений.
Ушел в армию перед началом войны, и всю войну от начала до конца прошагал по ее трудным, порой невыносимым военным будням. Воевал в составе 41 минометного гвардейского полка. Был связным. Много раз приходилось устанавливать связь, рискуя жизнью.
Запомнились ощущения того, что товарищи, люди разной национальности: русские, украинцы, белорусы, грузины, … были как братья и воевали против общего врага – фашизма. Верой и правдой Александр Михайлович служил Отечеству, за что не раз награждался орденами и медалями, повышался в звании. Воевал на Кольском полуострове, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Дошел до Берлина.
Дает нам свой наказ: когда придет время пойти на службу в ряды Российской армии, традиционно стать защитником своего Отечества, считать это святым долгом и честью.
Мы пообещали Александру Михайловичу, что так и будет! Мы гордимся нашим земляком - ветераном , Великой Отечественной войны, и благодарны ему и всем другим: «и павшим и живым» за завоеванный для нас мир.

Глянь на живых,
Пока они живые …
Запомни шрамы их и седину, Их мужество в те годы грозовые
Спасло от рабства вольную страну.

12 января 2015 года Александра Михайловича  не стало.

242

Re: Информация

Шабалкин Павел Иванович
https://img-fotki.yandex.ru/get/4400/139366954.5/0_1be5ac_e829de57_orig.jpg

Родился в 1926 году в Московской области в семье колхозника. Учился в школе до 6-го класса, работал в колхозе с 13 лет. Очень любит лошадей.
В 1941 году, когда ему было 15 лет, направили от колхоза на трудовой фронт в Туголесье. В 1943 году его призвали в армию. Направили в г. Горький  в военную школу.
В 1944 году окончил военно-учебную школу, получил специальность радиста. Был направлен в Гороховецкие лагеря до сентября 1944 года. В сентябре Павел Иванович был направлен на фронт в Белоруссию. 6 октября все уже были в части, в 35 отделении разведовательного артерилийского дивизиона. Здесь все были распределены по радиопостам.
В декабре началось наступление и снаблюдательных постов  разведчиков-радистов сняли, чтобы перебросить на новый плацдарм р. Нарев на границе с Польшей. Там работал немецкий    радиопередатчик, нужно было его запеленговать и передать длину.
В январе был получен приказ  о наступлении и форсировании реки Висла.В Польше в одном из помещений нашли человек 10 наших солдат.Они были тяжелоранеными.  Об этом сообщили по рации,оказали помощь.
В Кенигсберге запеленговали одну немецкую радиостанцию. Так был вычислен немецкий радист. Может быть, благодаря этому была окружена трехсоттысячная армия немцев.
В марте 1945 года Павел Иванович был радистом при штабе. После капитуляции Германии, его отправили на японскую войну. Он был направлен в 65 зенитную арт.дивизионную батарею в качестве
начальника радиостанции при штабе дивизии.
Имеет награды: медали «За отвагу», « За победу  над Германией», орден « Отечественной войны 2-ой степени».
После войны переехал в поселок Мезиновский. Здесь познакомился с будущей женой – Антониной, учителем русского языка и литературы. Павел Иванович  отец двух сыновей. Работал на Мезиновском торфопредпрятии в разных должностях: электриком, начальником связи, мастером участка.
Ныне на заслуженном отдыхе.

243

Re: Информация

Кочетков Сергей Васильевич

Родился в деревне Мильцево Гусь-Хрустального района Владимирской области. В семье было 7 детей. Закончил 5 классов и пошел работать. Был физически крепким, поэтому родители устроили работать на кузницу помощником, а потом и сам работал молотобойцем.
Когда началась война, отца сразу мобилизовали. С войны он вернулся без обеих рук.
В 1944 году в возрасте 17 лет Сергей Васильевич был призван в армию. В Гороховецких лагерях 10 месяцев учился на минометчика. Однажды ночью по тревоге подняли, выдали обмундирование и отправили на Дальний Восток. Ехали 25 дней в эшелонах. Все были очень молоды, плохо одеты, кое-как обуты. По прибытии на место, объявили, что СССР, выполняя союзнические договоры, объявил войну Японии.
С 9-го августа по 2-е сентября была проведена военная компания Вооруженных сил Союза. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.
30 гвардейская бригада, в которой служил Сергей Васильевич , стояла в северной части Кореи.
Вспоминает: «Наша задача была крепко стоять на подготовленных рубежах и подавлять огневые точки противника. Подбитые японские орудия отмечали звездочками на стволах  своих пушек-гаубицах. На нашем стволе было 18 звездочек. Было у меня два друга. Одного смертельно ранило. Хоронили мы его всем расчетом. До сих пор помню номер его могилы- № 46. По ночам  нам выдавали гранаты и оружие для отражения атак японских солдат.»
В результате этой двадцатипятидневной операции была разгромлена японская Квантунская армия. Полностью освобождена Маньчжурия, Ляодунский остров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина и северная часть Кореи по 38-ю параллель.
Потери советской стороны составили более 36 тысяч человек.
За заслуги перед Отечеством Сергей Васильевич награжден медалями: « За боевые заслуги», « За Победу над Японией», орденом « Отечественной войны 2-й степени», имеет нагрудный знак « Гвардия».
После капитуляции Японии служил два года на станции Раздольная в Приморском крае, обучался военному делу. За высокие показатели в боевой подготовке был награжден  фотографической карточкой у знамени.
В 1947 году Кочеткова С.В. отправили служить в Германию и там прослужил до 1951 года.                                                                                 
Детей у Сергея Василевича было трое. Сейчас в живых осталась одна дочь, жена умерла.
Но есть 5 внуков и 4 правнуков, которые очень его любят.

244

Re: Информация

Панфилова Клавдия Федоровна

Родилась во Владимирской области Селивановском районе деревне Жары. Пошла в школу с 8-ми лет. В школу ходили – одеть нечего не было, сапоги обували по очереди,часто пропускали школу. Но училась хорошо, до сих пор помнит стихи. Работать пошла сразу после школы в 12 лет. Родители наняли в няньки. Отец умер в 1936 году. У матери осталось пятеро детей. Клавдия Федоровна вспоминает: «Мне было 14 лет, когда началась война. Сразу старший брат получил повестку, второй брат ушел на фронт позднее, пропал без вести в первые дни войны. Меня призвали на трудовой фронт. Работала на лесоповале. Придем с работы, хозяйка варила мороженую картошку, хлеба давали 700 грамм.   Как самую молодую, мне было 16 лет, отпустили домой в деревню. В двух километрах  от деревни был завод «Красная Ушна». Работала хлопцем: носила посуду (рюмки, стаканы) на закалку. Было очень тяжело, хотела уйти - не отпустили. Не вышли на работу, нас троих отдали под суд. Вышел судья, поглядел на нас и сказал: «Девочки, я вас отпускаю, вы еще глупенькие. Но дайте слово, что будете работать на заводе».
Стали набирать учеников в город Ковров в ФЗО. Проучилась 3 месяца и стала работать на станке, вытачивали детали для военных нужд. Стояли по 12 часов у станков.
После войны завербовалась на Мезиновское торфопредприятие на сезонные работы. Здесь и вышла замуж в 1952 году.
У нас родилось пятеро детей. Муж работал в депо, на болоте канавы копал. Награжден медалью «Ветеран труда». Умер в 66 лет в 1987 году.
Клавдия Федоровна работала санитаркой, нянечкой в яслях, разнорабочей в ЖКХ. Награждена медалью «Медаль материнства 2-ой степени».
А так же награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне и «60 лет Победе в Великой Отечественной войне».
Умерла Клавдия Фёдоровна в декабре 2009 года.

245

Re: Информация

Буслаев Иван Иванович
    Усёнкова Татьяна Фёдоровна

https://img-fotki.yandex.ru/get/2713/139366954.5/0_1bfdcd_e8ca6ae0_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6305/139366954.5/0_1bfdce_e3edda8c_orig.jpg

Война – это страшное слово для каждого поколения людей. Из рассказов моих родных я узнала, что люди Советского Союза не были готовы к войне, но все таки дали мужественный отпор германским войскам и в итоге одержали победу!
В защите нашей Родины участвовали и мои родные. Мой дедушка Буслаев Иван Иванович участвовал в обороне Москвы и был тяжело ранен. Прадедушка Буслаев Иван Васильевич участвовал так же в войне и умер от ран в госпитале Рязани. Бабушки Буслаева Мария Фёдоровна и Усёнкова Татьяна Фёдоровна рыли противотанковые рвы в Подмосковье в 1941 году.
Я всегда буду помнить, какой подвиг совершили мои родные 70 лет назад. Мне очень хотелось бы, что все это помнили!
Я горжусь своей семьёй!
     
                                                                                                              Манаева Мария 9 класс

246

Re: Информация

Фронтовой и жизненный путь Павла Терентьевича Вишнякова

https://img-fotki.yandex.ru/get/4914/139366954.5/0_1bfdcf_8142aefd_orig.jpg

В июле 2015 года исполняется 89 лет со дня рождения Павла Терентьевича Вишнякова - ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Гуково, главного редактора гуковской Книги Памяти, краеведа и видного общественного деятеля Восточного Донбасса.

«Историю надо не отвергать, а учиться у нее. Я всю жизнь учусь у истории».
Павел Вишняков, ветеран Великой Отечественной войны,
Почетный гражданин г. Гуково
Павел Вишняков родился 20 июля 1926 года в хуторе Абакумовский Алексеево-Лозовского района Ростовской области в семье служащего. Отец Терентий Иванович работал бухгалтером в колхозе, мама Татьяна Ивановна была домохозяйкой. В 1936 году Вишняковы переехали на постоянное место жительство в хутор Чуево, что в двух  километрах от железнодорожной станции Гуково Зверевского района. Терентий Иванович в 1939 году получил должность бухгалтера в тресте «Гуковуголь».
Павел Вишняков учился в средней школе №33 в поселке шахты №15/16 (в настоящее время - МОУ СОШ №1 г. Гуково). В 1940 году сдали в эксплуатацию шахту №20, близ хутора Чуево вырос поселок. Здесь была построена школа №36 ( МОУ СОШ №2 г. Гуково). И Павел перевелся в это учебное заведение - поближе к дому. Окончить школу не успел: началась Великая Отечественная война. А в июле 1942 года поселок Гуково и окрестные хутора были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Оккупация длилась полгода. Павел Вишняков помнит это страшное время: «...черные столбы взрывов, между которыми бежали мы с колхозного поля домой, думая, что домов наших уже нет. Часто вспоминаю я черную точку дула пистолета, когда верзила-эсесовец гнал меня ловить «курку». Нет! Этого не забыть!..»
В феврале 1943 года Зверевский район, в том числе поселок Гуково и хутор Чуево, освободили от фашистской оккупации. Через два месяца Павел Вишняков пришел в Зверевский районный военкомат и решительно заявил: «Я хочу воевать за свою Родину». Военком посмотрел на юношу и спросил:
Сколько тебе лет?
В июле будет семнадцать.
Рано тебе на фронт.
Но Павел настоял на своем. И 1 мая 1943 года в городе Красный Сулин на боевой позиции 3 зенитной батареи 18 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Павел Вишняков принял военную присягу. Молодой солдат стал третьим орудийным номером первого расчета. Эта зенитная батарея защищала от фашистских бомбардировщиков железнодорожные станции Красный Сулин и Зверево.
На сулинской и зверевской земле получил артиллерист Павел Вишняков боевое крещение. И еще какое! В зверевских окрестностях располагался советский военный аэродром 504 штурмового авиационного полка (там воевал Герой Советского Союза Иван Архипович Докукин). Тогдашняя станция Зверево была важным железнодорожным узлом. Немецкие летчики стремились стереть с лица земли и станцию, и аэродром.
В станционном поселке Зверево, близ улицы Садовая, стояла зенитная батарея под командованием лейтенанта П. Малоземова. Там и воевал Павел Вишняков. Советские зенитчики шквальным заградительным огнем не позволили фашистским стервятникам разбомбить узловую станцию Зверево и аэродром.
Фронт все дальше уходил на запад. Гуково и Зверево к осени 1943 года стали недосягаемыми для немецких асов. 18 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион передвигался по фронтовым дорогам Украины к западным рубежам Советского Союза. Зенитчик Павел Вишняков сбивал немецкие самолеты в небе над Ворошиловградом, Киевом, Черкассами, Винницей, Ивано-Франковском, Львовом. В начале 1945 года дивизион передислоцировался в Польшу, затем - в Восточную Германию. День Великой Победы Павел Вишняков встретил в немецком городке Лабанде, южнее Бреслау. Отважный артиллерист был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Еще три года после победы Павел Вишняков служил в рядах Советской Армии. Он хотел продолжить военную карьеру. Но фронтовые ранения дали о себе знать. И Павел Терентьевич в 1948 году демобилизовался по состоянию здоровья. Вернулся в родные места. Участвовал в строительстве молодого города Гуково, учился в вечерней средней школе. А в 1963 году с отличием окончил вечернее отделение Гуковского горного техникума по специальности «Промышленная,разработка угольных месторождений». Много лет работал на шахте «Гуковская №1» горным мастером, начальником участка. Женился, у него родился сын.
В 1960 году Павел Терентьевич Вишняков знакомится с учителем географии средней школы №4 - Леонидом Ивановичем Микулиным. Узнает, что этот неординарный преподаватель создает уникальный краеведческий музей. И Вишняков увлекся краеведение. Помогал Леониду Ивановичу собирать документы по истории города Гуково, ходил с ним и школьниками в краеведческие походы.
Надо отметить один немаловажный факт. В 1960 годах в Гуково благодаря энтузиазму Л.И. Микулина ширится краеведческое движение. Наверное, гуковчане в этом направлении опережали всю Ростовскую область. Сотни жителей нашего города - и школьники, и взрослые, представители самых разных профессий - приходили к Леониду Ивановичу Микулину и предлагали свою помощь. Слесарь обогатительной фабрики «Гуковская» Юрий Сериков раскопал близ хутора Платово стоянку первобытного человека, а горный мастер Павел Вишняков собирал фронтовые фотографии и документы. Отвечал, так сказать, за тему «Великая Отечественная война».
Павел Терентьевич Вишняков с Леонидом Ивановичем Микулиным организовывали экспедиционные молодежные отряды для отправки к местам боевой славы. Куда только не возил гуковских ребят Павел Терентьевич! Мамаев курган в Сталинграде, Брестская крепость, Новороссийская Малая Земля, Киев, Одесса, Севастополь, Ленинград...
В 1980 годах, после ухода на заслуженный отдых (за многолетний шахтерский труд награжден медалью «Ветеран труда»), Павел Терентьевич Вишняков полностью посвятил свою жизнь краеведению. Он много лет был секретарем общественного совета Гуковского народного музея.
В 1989 году Павел Терентьевич избирается председателем Гуковского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По сегодняшний день П.Т. Вишняков - единственный хранитель документов и материалов, в которых содержатся сведения обо всех городских памятниках.
В интервью журналистке В. Нартовой (газета «Провинция», №132, 29 августа 1995 года) П.Т. Вишняков говорил: «Историю надо не отвергать, а учиться у нее. Я, например, всю жизнь учусь».
Да, действительно. П.Т. Вишняков - это человек, который всю жизнь учится у истории.
1989 год - судьбоносный для Вишнякова. В том памятном году начинается шестилетняя поисковая работа для Книги Памяти «Гуковчанам, павшим за Отечество». Павел Терентьевич становится главным редактором гуковской Книги Памяти. Много людей помогали в трудах над изданием. Это и В. Шубин, и известный городской журналист П. Вареник, и активные общественные деятели городов Гуково и Зверево - В. Лесняк, Л. Урывская, М. Чухотова, С. Янюшкина, И. Минаев, Т. Чертова.
Павел Терентьевич Вишняков умело организовал поисковую работу. Он любил повторять слова маршала К.К. Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеем хранить память о мертвых. Тем более - память о павших героях». И в 1995 году, в 50 годовщину Великой Победы, Книга Памяти вышла в свет (второе переиздание - в 2005 году).
В гуковской Книге Памяти названы имена 1066 воинов Красной Армии, не вернувшихся с полей сражений в родные поселки Гуково, Зверево и окрестные хутора. Есть краткие сведения о каждом погибшем, представлены фотографии и документы о гибели. Это - энциклопедия о гуковчанах, павших за Отечество.
Не вернулись с кровавых полей 1941 - 1945 годов наши воины-земляки: из Гуково - 558 человек (их имена увековечены на плитах Мемориала на площади Победы); из пос. Углерод - 149; из пос. Замчалово - 37; из пос. Алмазный - 38; из Зверево - 284 человека.
Не вернулись с афганской войны 1978 - 1989 годов: из Гуково - 3 человека; из пос. Алмазный - 1; из Зверево - 2 человека.
Город Гуково высоко оценил поисковую работу Павла Терентьевича Вишнякова. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Гуково»: «В знак уважения и общественного признания заслуг перед городом, за долголетний шахтерский труд, воспитательную и патриотическую работу с молодежью, большой вклад в издание Книги Памяти...»
П.Т. Вишняков является и Почетным гражданином станицы Мелиховской.
Титаническую поисковую работу П.Т. Вишнякова оценил и бывший губернатор Ростовской области В. Чуб. В поздравительной телеграмме от 20 мая 2005 года говорится: «Уважаемый Павел Терентьевич! Выражаю Вам благодарность за составленную Вами «Книгу Памяти». Глубоко убежден, что каждый человек, проливший кровь за Отчизну, должен остаться в народной памяти, а совершенный подвиг - служить примером беззаветной преданности Родине для современной молодежи».
В 1990 - 2000 годах П.Т. Вишняков продолжает сотрудничать с гуковским Музеем шахтерского труда им. Л.И. Микулина. Является постоянным музейным дарителем. Исторические фотографии, документы, интересные минералы, раритеты (в частности отечественную фотоаппаратуру середины прошлого столетия) и многое другое передал Павел Терентьевич в музей на постоянное хранение.
Павел Терентьевич Вишняков продолжает краеведческую работу и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст. Он систематизирует собранный материал, все документы собраны в специальные папки по разделам. Вишняков оказал неоценимую помощь редакционной коллегии книги «Л.И. Микулин и Гуковский летописный свод», предоставил редкие фотографии и материалы.
Да и сам Павел Терентьевич подготавливает к изданию собственные книги. Он собрал воспоминания однополчан 18 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и издал книгу «Кто хоть однажды видел это». П.Т. Вишняков планирует выпустить книги о Л.И. Микулине и о гуковской истории. Удивляешься, сколько у этого человека энергии!
Благодаря подвижнической работе и энтузиазму таких людей, как Павел Терентьевич Вишняков, благодаря таким изданиям, как «Книга Памяти», «Письма с фронта» и «Кто хоть однажды видел это», наши дети и внуки смогут брать уроки истории.
Спасибо Павлу Терентьевичу, что на протяжении многих десятилетий он способствует сохранению исторического и культурного наследия нашей малой родины! Сердечная благодарность от имени всех гуковчан и жителей Российского Донбасса - за ИСТИНУ.

                                                                             Вишняков Михаил , ученик 2 класса

247

Re: Информация

70 лет - это целая жизнь

https://img-fotki.yandex.ru/get/6844/139366954.5/0_1bfdd0_5c0f3501_orig.jpg

Подошла 70-ая годовщина Великой Победы над фашистской Германией. Победа, которую русский народ одержал ценой огромных человеческих потерь, разрушенных городов, сел, деревень. 70 лет - это целая жизнь. Великая Отечественная война в каждой  семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны,  и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом.
Я, Курносова Ирина, ученица 2-го класса хочу рассказать  о моём прапрадедушке Алексее, который прошёл всю войну. О нём мне рассказала моя прабабушка Савкина  Антонина Алексеевна( мой прапрадедушка отец моей прабабушки Тони).
Власов Алексей Павлович   родился 19 августа 1902 года, в Ивановской области (сейчас Владимирской)  Меленковского  района село Бутылицы.  
Когда началась война,  прапрадедушке было 39 лет. В 1941 году был призван на фронт. Когда призвался попал в Ленинград на бронепоезд. Потом воевал в Сталинграде. В ходе оборонительного сражения за Сталинград ставка верховного главнокомандования важную роль отводила железнодорожным коммуникациям, по которым под яростными бомбежками и артиллерийскими налетами железнодорожники самоотверженно доставляли к месту назначения воинские грузы. В августе 1942 года, когда фашисты вплотную приблизились к Сталинграду, важную роль в обороне города призваны были сыграть бронепоезда. В Сталинграде он был очень тяжело ранен. Лежал в госпитале. Из госпиталя вернулся обратно на бронепоезд. За освобождения Сталинграда был награжден " Орденом за освобождения Сталинграда" и орденом " Красная Звезда".  Когда все дороги отремонтировали и восстановили, вернулся домой и устроился работать на Горьковскую железную дорогу бригадиром пути. За работу и трудовую доблесть получил "Орден Ленина".
В 1957 году мой прапрадедушка Алексей умер.
Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!
Всё меньше и меньше рядом с нами ветеранов войны, всё дальше от нас трудные годы Великой Отечественной, но и сегодня благодаря им, воевавшим, мы имеем возможность знать, что такое  война, как человек нёс службу в военное время.
                                                                                Курносова Ирина, ученица 2 класса

248

Re: Информация

Голяков Николай Иванович

https://img-fotki.yandex.ru/get/16183/139366954.5/0_1bfdd1_71ce0d21_orig.jpg

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На фронт уходили сыновья, мужья, отцы…В тылу оставались, в основном, женщины, дети и старики. Не было такой семьи, которой не коснулась бы война. Моя семья также не исключение.
Мой прадедушка Голяков Николай Иванович внёс большой вклад в Великую Победу. Он родился 12 мая 1919 года в Меленковском районе, в деревне Сафроново. В 1941 году прадедушку призвали на три месяца на военные сборы, и в это время началась война. Первый бой прадед и его однополчане приняли в Калининградской области, они шли пешком с Латвии, так как там строили аэродром, ведь мой прадедушка был плотником. По словам прадедушки, многое пришлось преодолевать. Шли строем  под дождём, одежда уже замерзала, покрывалась ледяной коркой, но останавливаться нельзя, нужно было идти. В том бою они потеряли много солдат. Было их 400 человек, осталось 17.
лужил прадедушка в разных частях. Когда ходил в разведку, его ранили. Но, вообще, он ранен был трижды. Последнее ранение было в Польше, на реке Висла. Красноармейцы строили переправу. Вдруг немцы открыли огонь. Пулеметной очередью прадедушке  попало в ноги. Одна пуля прошила ногу насквозь, а другая осталась в кости, с этой пулей он прожил до конца своей жизни. После ранения друг его не бросил, а потащил на себе три километра, чтобы спасти.
Это было осенью 1944 года. Прадедушку отправили в госпиталь в Гусь-Хрустальный. Этот госпиталь находился в здании гимназии. Выписали его из больницы в феврале 1945 года, и победу он встретил дома.
Прабабушка ходила к нему в госпиталь пешком за 100 километров из Меленковского района в Гусь-Хрустальный. За смелость, за отвагу прадедушку наградили Орденом Славы 1 и 2 степени и Орденом  Отечественной войны. А ещё у него множество медалей.
Умер мой прадедушка 15 июня 1992 года. Я очень горжусь своим прадедом! Слава воинам, сражавшимся за Великую Победу!
                                                            Коленкина Мария, ученица 5 класса

249

Re: Информация

Дубенсков Василий Семёнович

https://img-fotki.yandex.ru/get/4408/139366954.5/0_1bfdd2_21364880_orig.jpg

Мне кажется для каждого, живущего в нашей стране, День Победы - самый главный праздник. Нет ни одной семьи, которую бы не опалил огонь Великой Отечественной войны. Вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях нашего народа, которые пролили кровь и сражались за свободу нашей Родины. Наши люди глубоко благодарны тем, кто героически отражал натиск фашизма. Наш народ сокрушил сильного, жестокого и коварного врага. Мы победили и выполнили свой интернациональный долг перед всем человечеством, устранив грозную опасность порабощения полчищами фашистов. На долю нашего народа выпали основные усилия в вооружённой борьбе с немецкими захватчиками.
В борьбе с фашистами участвовал и мой прадедушка - Дубенсков Василий Семёнович. Я не видел его, но у прабабушки сохранились его документы. Военный билет выдали дедушке в 1934 году 15 октября, где стоит запись призыва его в ряды Красной Армии. Дедушку признали нестроевым и зачислили в запас. Он не терял времени зря и выучился на автомеханика. Мирный труд моего прадедушки закончился, когда началась война.
Я осторожно смотрел его документы. От времени они пожелтели и стали ветхими, им уже 70 лет. Бабушка аккуратно убирает их снова в папку. Перечень их невелик - это военный билет, красноармейская книжка, денежный аттестат, удостоверение на получение льгот семье военнослужащих, выданное 30 января 1946 года, удостоверение №13 старшего моториста-регулировщика. Это удостоверение выдано прадедушке 30 июля 1945 года в городе Пятигорске, где стоит оценка « отлично», он стал старшим мотористом, регулировщиком танка Т-34 и С-53.
На войну его призвали в феврале 1942 года из города Хабаровска, где он жил и работал.  Призван он был по мобилизации в первый отдельный строительный батальон морской пехоты старшиной. В этом батальоне он служит до октября 1942 года. В конце октября  1942 года его отправили на фронт, с этого времени начались его фронтовые дороги. Начал он служить старшиной в 47 механизированном батальоне.  В составе своего подразделения прадедушка попал на центральный фронт в 1943 году. С января 1943 года по февраль 1945 года оставался служить в том же батальоне - помощником командира взвода. В феврале 1945 года его направили на учёбу в танковое училище, откуда его демобилизовали в марте 1946 года по указу Правительства СССР. В этих документах показаны все этапы военной службы моего прадедушки.
Прадедушка очень мало рассказывал о войне, просто некоторые небольшие эпизоды, которые бабушка смогла запомнить с детства. Запомнился ей рассказ деда о том, как он ехал на фронт. Эшелон разбомбили в пути. Несколько немецких самолетов низко летели над поездом и сбрасывали бомбы. Кругом взрывы, крики, стоны, полыхает пламя. Мирный человек, колхозник, прадед ощутил ужас, когда людей, которые только что смеялись, пели, разговаривали, спали, разрывало в клочья. Но вместе с ужасом в сердце проснулись ненависть к врагу, желание сражаться до последней капли крови.  Друг деда погиб сразу, а дедушка получил небольшое ранение в руку, с этим ранением он даже не обращался в госпиталь, но след от этой раны остался у него на всю жизнь.
Прадедушка прошёл всю войну.  На расспросы бабушки о войне он всегда отвечал: «Зачем тебе,  дочка, мои воспоминания, это была очень трудная жизнь фронтового шофёра.  В тяжёлый час земли родной мы не жалели себя»…И замолчит. Вспомнит иногда, что не спал ночей, ездил в темень, холод, где нет дорог, под бомбежками. Зимой меж сугробами тоннель, свернуть нельзя, а если свернул, то не выедешь. Хорошо, если с собой есть лопата или помогут друзья. Осенью разбиты дороги, летом зной. Задумается дед, покачает головой и скажет: « Медалей дочка я не получил, это была моя работа». Дороги войны сохранили моего прадедушку, что позволило ему трудиться в мирное время. Свой Орден Отечественной войны 2 степени он получил после войны.
Он был очень добрым. Бабушка всегда вспоминает его добрым словом  и с лаской в голосе.
Слишком тяжела и кровопролитна была эта война, чтобы наш народ мог забыть о ней. Ушли в небытие миллионы участников великой битвы 1941-1945 годов, но их дети, внуки, правнуки будут передавать друг другу рассказы о героических подвигах воинов, оградивших нашу страну и всё человечество от фашисткой чумы. Пускай мой прадедушка был шофёром в этой войне, но он тоже защищал нашу Родину, стремясь вовремя подвезти снаряды, горючее, увезти раненых, подвезти продовольствие. Каким бы ни был суровым военный быт, он выполнил свой солдатский долг. Моя семья сохранит память о славном прадеде. Мы гордимся им.
                                                                               Хлебников Максим, ученик 9 класса

250

Re: Информация

ИВАНОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

https://img-fotki.yandex.ru/get/4806/139366954.5/0_1bfdd3_e23af6cc_orig.jpg

Иванов Андрей Иванович родился 15 октября 1915 года в г. Карабаново Владимирской области. В семье, где он рос, было шестеро детей.
В 18 лет он пошел служить в армию. А в 1945 году пошёл защищать Родину. Он прошёл всю войну: работал поваром, ездил кормить солдат под пулями. С войны он вернулся весь простуженный. Продукты, которые выдавались в то время, у него были все украдены. И к жене он пришёл с пустыми руками.
Обосновался он в городе Гусь- Хрустальном, где в поселке Гусевский он немного поработал. А потом на текстильном комбинате он работал помощником мастера. А в 1958 году ушел работать в РМЦ мастером. В войну он был награждён «Сталинской благодарностью» за освобождение Венгрии.
Умер он 24 мая 1961 года. И был похоронен на городском кладбище рядом с Братскими могилами.

                                            Морозов Александр, ученик 8 класс