26

Re: Информация

КОНОНЕНКО АННА ДЕМЬЯНОВНА

Из воспоминаний

"Во время Великой Отечественной войны я была медсестрой,  работала в госпитале. К нам поступали как легко раненые, так и  тяжело раненые.
Однажды к нам в госпиталь поступил один летчик. Он был очень тяжело
ранен. Летчик рассказал нам, все как было. Как-то он и его  товарищи полетели бомбить вражескую территорию и  его  подбили.  Машина загорелась, но летчик не сдавался, ели-ели перелетел линию  фронта и посадил самолет. Он весь обгорел и ему перебило ноги. Летчик долго пролежал на снегу, тело замерзло. Потом его нашли и  отправили в госпиталь. Там он лежал под теплыми лампами. Он был очень мужественным человеком, потому что, когда ему предлагали  обезболивающий укол, он отказывался. Пальцы у него были черные как уголь, а ноги ничего не чувствовали. Их нужно было ампутировать. Прошло несколько месяцев, и его перевели в другой госпиталь. Перед отъездом он пожелал попрощаться со всеми, кто его лечил.
Потом я еще долго работала в госпитале. Но пришло письмо от матери, в котором она писала, что  чувствует  себя  неважно, и  мне пришлось поехать к ней, оставив работу в госпитале.
За работу в годы Великой Отечественной войны мне вручили медали: "За добросовестный труд", "Ветеран труда" и юбилейный значок "Ветеран войны 43 армии".
Умерла. Похоронена в Николополье.

27

Re: Информация

ПЕТРОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

На войне был связистом. Имел ранения. В армию ушел в 20 лет и служил по 1948г. Прошел всю войну, был в Берлине.
Награжден орденом  Отечественной войны, медалями "За победу над Японией", "За оборону Москвы".
После войны прожил хорошую жизнь. Умер в 1995 году. Похоронен в Николополье.

28

Re: Информация

КРЮЧКОВ ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

Служил в 18-ой армии на Северном Кавказе. Ушел в армию в 1939 году, вернулся в 1946 году.
Награжден медалями за оборону Киева, Кавказа, медалью за отвагу, орденом Красной Звезды.
Похоронен в Николополье.

29

Re: Информация

КОТОВ ФЕДОР МАКСИМОВИЧ

Родился в 1921 году. В армию был  призван в 1940 году в учебный стройбат, где и встретил начало  войны. Начал свой военный путь с Ленинграда и прошел до Северной  Украины, Польши, Берлина в составе 136 стрелковой дивизии 269 стрелкового полка в качестве бойца роты связи. Много раз был ранен.
Служил в пехотных частях. Прошел войну в звании от бойца до  старшины. Много километров он исходил по Воронежским, Курским и  Орловским степям, вступая на ходу в бои с врагом. В задачу бойцов  роты связи входило обеспечивание связь штаба и полков. Чаще  линия связи проходила по лесной местности, по оврагам, а часто  на  открытой территории и замаскировать провода было невозможно.  Когда рассветало и началась перестрелка, линия  часто  повреждалась  от мин и снарядов, от бомбовых ударов. Вот в такой  обстановке  бойцам приходилось выползать на линию, а подняться было нельзя. Постоянно находились под прицелом крупнокалиберного пулемета. За один день иногда приходилось соединять до 50-ти  повреждений. На ночь уходили в штабы, чтобы налаживать связь. Закончил войну в Берлине.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью "За отвагу". Имеет  много  благодарностей за взятие городов.
Умер в 1997 году. Похоронен в Николополье.

30

Re: Информация

ШИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1921 году в д. Неклюдово. Отец – Василий Федорович – был кузнецом, мать –  Наталья Кузьминична – домохозяйкой. Семья была большая, детей – шумный хоровод. Братья Иван, Василий, Александр, сестры Анна,  Анастасия, Екатерина, Нина – все были дружны. Учился в школе вместе с Марией Ивановной Веселовой, будущей фельдшерицей д. Неклюдово. Закончил 6 классов и поехал учиться в ФЗУ г. Гусь – Хрустального на стекловара. До войны 2 года работал по контракту на Иваницах. Затем поехал учиться в школу молочной промышленности в Ивановскую область. Учился полтора года.
Когда началась война, он работал лаборантом на молокозаводе д. Митенино. В 21 год забрали на фронт на Ленинградское направление сапером – минером в инженерно-технические войска. Был сержантом, командиром саперного подразделения. В 1942 году был ранен в руку разрывной пулей, в ногу – минометной. 6 месяцев лечился в разных госпиталях: под Ленинградом, в Шуе, на Северном  Кавказе. Затем снова фронт. 3 года воевал в Румынии.
Имеет орден Красной Звезды II степени, награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
Домой вернулся раненый. В 1946 году женился, имеет 3 дочерей. Всю жизнь после войны трудился в Неклюдово. В настоящее время на пенсии.

31 (2015-03-19 16:33:31 отредактировано Гость.)

Re: Информация

ГРИШАНИНА АННА МАТВЕЕВНА

Из воспоминаний

"Взяли меня на войну в 1942 году. Отправили в Москву. Там я приняла присягу и оказалась на фронте: Велики-Луки, Витебск, Смоленск, Невель, 1-ый Украинский фронт. Трудно было  девчонкам  на фронте. Я была сержантом в пулеметной части. Из пулемета я  стреляла точно. Если рядом был немец, то брала прямой наводкой.  Немцы ранили меня в левую руку. Ранение было легкое, и я воевала до конца войны до 1945 года. Я не хочу больше никогда войны, а хочу, чтобы наше небо было чистое, чтобы наши дети, внуки и правнуки учились и спали спокойно и не забывали нас фронтовиков.
Имею награду "Ветеран Труда".
Умерла. Похоронена в Николополье.

32

Re: Информация

ГЛУХОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Ушел на войну в 1941 году. На фронте был недолго, около 2-х месяцев. Ранило в ногу, лежал в госпитале. Затем послали работать на военный завод.
Имеет около 10 наград, полученных в разное время.
Умер в 1997 году. Похоронен в Николополье.

33

Re: Информация

ДУННИКОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА

https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/139366954.1/0_1bcb0a_457c1bc6_orig.jpg

Родилась в Рязанской области Солотчинского района в селе Ласково в 1922 году.
До призыва на фронт работала в сельском хозяйстве на разных работах.
На фронт призвана в ноябре 1942 года Солотчинским военкоматом. Училась на санинструктора, а службу проходила в войсках ПВО (аэростаты) в городе Москве. Москву часто бомбили. Защищать приходилось днём и ночью. Войска делились на звенья, отряды, полки, дивизии. Для дежурства были образованы посты по 13 человек. Постом, в котором служила Екатерина Васильевна, командовала Груздева Анна Ивановна. Жили в землянках, а потом в доме. Их пост сохранился полностью, а в некоторых были человеческие потери.
Кормили хорошо. Проводились стрельбища, у каждого была своя винтовка.
Демобилизована 15 августа 1945 года. Была задержана до этого времени, потому что 24 июня 1945 года состоялся парад в Москве, им на аэростатах поручено было поднимать портреты и ракеты.
Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «70 лет вооружённым силам СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны работала в своём селе кассиром, а потом секретарём в сельском совете. В октябре 1946 года вышла замуж. Муж учился на железнодорожного мастера в городе Ельце. По окончании его назначили в Курлово, а потом в Неклюдово мастером железной дороги. В Неклюдове сначала была домохозяйкой, а потом работала телефонисткой. С 1967 года до ухода на пенсию в 1989 году была почтальоном. Постоянно приглашали на общественную работу. Воспитала троих сыновей.

34

Re: Информация

Пискарёва Галина Михайловна

Родилась в Ленинградской области в 1926 году в с. Яблонецы. Семья была большая: пять человек детей ( один брат, четверо сестёр). Жили в совхозе, который славился богатой продукцией молока и мяса. У них было подсобное хозяйство и дети помогали родителям. Она закончила 7 классов и работала в дорожном отделе.
Когда началась война Галине Михайловне было 15 лет. Рядом с её селом проходила линия фронта. Жителей эвакуировали в лес, на лошадях вывозили всё самое необходимое. В лесу жили несколько дней, а потом кто возвратился в село, а кто остался в лесу партизанить. Были очень сильные морозы.
Когда пришли немцы, то у всех проверяли документы. Одна сестра была врачом  и её забрали лечить немцев. Другая сестра работала в Ленинграде на военном заводе, помогала фронту.
Во время блокады Ленинграда были болезни и голод. Всех зверей, находящихся в зоопарке города съели. Жители села тайно помогали Ленинграду. Сеяли в своём совхозе хлеб и перевозили продукты в блокадный город. Почти каждую ночь фашистские самолёты бомбили жилые кварталы. Было очень страшно. Над городом находилась сетка, чтобы немцам не было видно расположение Ленинграда. И так было три года, пока наши войска не прорвали блокаду. Когда немцы отступали, они жгли дома, рушили всё на своём пути, ведь в их планы не входило отступление.
Долгое время Галина Михайловна являлась председателем Совета ветеранов.

35

Re: Информация

Кондрашов Николай Григорьевич

Из воспоминаний

Николай Григорьевич родился 12 июля 1926 года. В д. Таланово. Учился в местной школе и окончил 4 класса. Из учителей он помнил Коржевину Екатерину Васильевну. Рос Николай в большой семье: родители 4 сестры и брат.
«Моего отца Кондрашова  Григория Андреевича призвали в армию в 1941году, он пропал без вести. В сентябре 1943 года, когда  забрали в армию мне было 17 лет. 11 ноября1943года, нас 12 человек из деревни Таланово привезли в военкомат, в пересыльный пункт в городе Канаш Чувашской АССР. Пришлось самим делать нары, здесь учили стрелять из винтовки со штыком. Время тогда было  тяжёлое, постоянно холодно и голодно. В день выдавали по 600 грамм хлеба, но было и такое, что вообще не доставалось ничего. Пробыл я там 3 месяца, после военной комиссии отправили меня в артиллерийский полк ст. Гжель учится на шофёра. Здесь нас кормили лучше. В город Канаш и на станцию Гжель ко мне приезжала мама Матрёна на свидание и привозила домашние продукты: хлеб, картошку. Когда я получил права, меня отправили в город Харьков. Воевал я во многих частях, бывал во многих  городах, но в основном воевал на 2-ом Украинском фронте. Был электротехником радиолокаторной установки, шофёром, относился к авиационному полку. Служба была тяжёлой, дежурили сутками, постоянно находились у линии фронта в 2-3 км. По нашим  наводкам было сбито 22 немецких самолёта. Однажды к нам, где я воевал, приехал начальник штаба Воздушно- Авиационно-  Истребительной дивизии подполковник Резниченко. Мне приказали возить его на машине. Вскоре меня перевели в штаб дивизии ВАИ и назначили личным шофёром подполковника Резниченко в г. Корыстынь   Житомирской области. Но прослужил я там недолго. Меня назначили личным шофёром командующего 21 Воздушно- Авиационной армией генерал- лейтенанта Андреашенко. Оба они были хорошими людьми,
приняли меня как родного. Не раз бывал у них дома, иногда приходилось есть вместе из одной чашки и одной ложкой. Личным шофёром я у него был до 1951 года. Прослужил я 7,5 лет. А как узнали, что мы победили пустился в пляс. День Победы мы встретили в польском городе Познань.
До сих пор 9 мая считаю вторым днём рождения. Воинское звание – сержант. Награды:
медаль» За победу над Германией»;
медаль «Маршал Жуков»:
юбилейные медали: «50 лет Победы»; «60 лет Победы»; « 70 лет Вооружённым  Силам».
С 1944-1855 годы судьба связала с Украиной. После мобилизации в 1951 году, я стал жить в Харькове. Женился на украинке, во время родов она умерла. Остался я с двумя детьми: сын Юра и дочь  Люба. В 1955 году вместе с сыном приехал в д. Таланово. Дочь осталась в Харькове, её с грудного возраста воспитывала бабушка. Женился второй раз на Апполинарии Петровне в 1955году. С 1955г. по 1958 г. работал в колхозе «Новая жизнь». С 1958года и до ухода на пенсию, в 1988г, работал шофёром лесовозных машин в Золотковском лесоучастке, а потом шофёром в Курловском  леспромхозе. За работу был награждён грамотами и «Знаком социалистического соревнования 1978 года».
Вырастил и воспитал восемь детей.
PS. До сих пор люблю слушать  и иногда пою украинские песни.»

36

Re: Информация

Ремин Александр Михайлович

Ремин Александр Михайлович родился 13 сентября 1922 года  в с. Колпь. Зимой 1939-1940гг. он был на курсах трактористов при Курловском МТС. С апреля 1940 по октябрь 1941 года работал трактористом от  Курловского  МТС.
«В октябре 1941 года меня взяли в армию, отправили в г. Муром, где молодёжь учили на связистов – телеграфистов. Потом я доучивался в г. Горький. Откуда был направлен в Москву на формировочный пункт. Я попал в 41 гвардейский миномётный полк-«Катюши».  В феврале 1942 году наш полк был направлен на Северный фронт на Кольский полуостров.  Мы прибыли туда в начале марта и сразу приняли бой.  Дорог не было  и снаряды таскали на себе за 5 и более км.  Воевать было трудно, кругом снега, морозы, сопки, полярные ночи.
Фашисты воевали и на море и на суше. Мы отбивали сопку за сопкой. Отобьём сопку и прокладываем дорогу. Иногда в день брали одну сопку. Трудно было прокладывать связь в полярную ночь, кругом светло. Иногда приходилось лежать по несколько часов, шинели примерзали к земле, отрубали её  от земли и ползли дальше прокладывать связь. Освобождали финнов.
После Северного фронта перебросили нас на запад, брал Варшаву, Берлин,
Кёнигсберг и другие города. Воевал в 41 гвардейском миномётно – стрелковом полку. Перед взятием Берлина получил задание наладить связь с разведкой. Решил установить рацию в сарае, тихо подполз, стал пробираться на сеновал и увидел клок немецкой шинели. Это была немецкая разведка. Взяли в плен немецкого капитана. Вскоре в атаку пошли немецкие фаустники, но атака была отбита. Было их 150 человек. Победу встретил в Берлине. После победы я служил в армии в Германии до ноября 1946 года.»
Награды:
медаль «За отвагу»; 
медаль «За взятие Варшавы»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За взятие Кёнигсберга».

37

Re: Информация

Лабазников Фёдор Иванович

Лабазников Фёдор Иванович родился 18 марта 1914 года.
Воевал под Сталинградом, в Финляндии, на прорыве блокады Ленинграда, в Польше и в Германии. Был шофёром, возил командира дивизии. Также подвозил боеприпасы, горючее, продукты на передовую. По дороге часто обстреливали, бомбили.
Награды:
медаль « За оборону Сталинграда»;   
медаль  « За оборону Ленинграда»; 
медаль « За отвагу;
медаль « За боевые заслуги»;
юбилейные медали

38

Re: Информация

Румянцев Виктор Васильевич

Румянцев Виктор Васильевич родился в 1924 году. В 1941 году был взят в армию. Затем его послали на фронт, где выполнял обязанности миномётчика, был в разведке, приводил языков. Свой боевой путь начал с города на Неве – Ленинграда, затем Старая Русса, Витебск.
Первая награда орден Красного Знамени была дана за уничтожение немецкой пушки со всем оборудованием. Родителям была благодарность от командования за хорошее воспитание сына. В 1943году был намечен лыжный десант.  Хотели забросить десант в тыл врага для соединения с партизанами. Но в это время была прорвана оборона под Витебском и их перебросили туда. Был сильный бой и был дан приказ: «Не отступать». Виктор Васильевич был ранен, но остался у миномёта и стоял насмерть. Его товарищи были убиты или тяжело ранены. Около него взорвался снаряд,  он отбежал на 10 метров и снова был ранен и контужен. Он лежал без помощи 5 суток на поле боя. Немцев отогнали на 10 км. Виктор Васильевич обморозил ноги, так как лежал на снегу. Не было еды, много потерял крови. На шестые сутки его подобрали , увезли в госпиталь и оказали первую медицинскую помощь, а затем отправили на станцию Теранец на операцию. Виктор Васильевич 10 суток был без памяти. Немцы бомбили госпиталь. После операции его направили в г. Молотов на лечение. Там он пробыл 6 месяцев, а затем вновь ушёл на фронт. 
Сначала привезли под Москву, где из молодых солдат  создали батальон огнемётчиков. Воевал  Виктор Васильевич на 3-ем Украинском фронте. Осенью 1944 года начался прорыв на Днестре и он принимал участие в  форсировании рек Днестр, Прут, Дунай.   Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. В Чехословакии  встретил победу. Во время войны, за боевые заслуги,  Виктор Васильевич три раза отдыхал в домах  отдыха.  Домой вернулся в 1946году, дослуживал на Кавказе.

Награды:
орден  Красного Знамени;
орден  Отечественной войны;
медаль «За победу над Германией»;
медаль «За Бухарест»;
медаль «за Вену»;
4 благодарности от командования.

39

Re: Информация

Лукашов Анатолий Иванович

Лукашов Анатолий Иванович родился в 1926 году.
Анатолий Иванович воевал в истребительной дивизии против танков. Был наводчиком орудия. В начале 1945 года участвовал в разгроме группировки войск противника между Вислой и Одером. На Одере находился плацдарм в 60-ти км от Берлина, который был захвачен нашими войсками. Участвовал в боях за Берлин.
Награды:
орден Красной Звезды;
орден Славы III степени;
медаль «За освобождении Варшавы»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За победу над Германией»;
юбилейные медали.

40

Re: Информация

Уваров Павел Петрович

Уваров  Павел Петрович родился 12 июля 1924 года. Окончил 4 класса Талановской школы. Его учили сёстры Коржевины: Софья Васильевна и Екатерина Васильевна.
«Я ушёл на фронт в 1942 году. Сначала нас направили во Владимир , а потом под Москву, в Медынский район. Служил я в г. Кунцево, в975 зенитном артиллерийском полку, на 37 дальномерной пушке. В результате тяжёлых боёв получил ранение, лежал в госпитале. Был легко ранен в боях за Днепр.
Воевал в Польше за город Коваль. Здесь были тяжёлые бои и нам дали подкрепление из учебки. Мы были в траншеях, в плащпалатках, кругом немцы. Молодые  новобранцы не разобрались, где  свои, а где немцы, пошли с криками «ура» на нас. Потом поняли , что ошиблись. 
Против немцев воевали и партизаны. Однажды немцы начали наступать на них и партизаны отступали. Мы пришли им на помощь и остановили немцев в 18 –ти км от Коваля. Я служил в армии Рокоссовского.
Помню ещё один случай, который произошёл под Ковалем. Мы были в секретке, в  нейтральной зоне, рядом с деревней. Все жители были в лесу, прятались от немцев. Всю ночь прокараулили, а утром решили наведаться  в дом. В одном доме мы увидели бабушку, она хотела нас покормить. Вдруг мы увидели немцев, сначала прошла разведка, а потом и остальные. Что делать? Мы решили ударить им в спину, а с передовой началось наступление. Мы разбили немцев. Победу встретил в Харькове в подсобном хозяйстве НКВД. Сюда я попал после полуторомесячного плена, из которого  бежал.» 
Награды:
орден Славы I Степени;                         
юбилейные медали.

41

Re: Информация

Шебалков Анатолий Васильевич

Шебалков Анатолий Васильевич родился 2 сентября 1923 года. Учился в Колпской семилетней школе. Директором  в то время был Иванов Пётр Васильевич.                                                                                                                                   
На фронт отправился в  возрасте 19,5 лет. Воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Он был радистом, стрелком, а также слесарем по ремонту «Катюш».
Анатолий Васильевич участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в наступательных боях за взятие Берлина.
Награды:
орден Отечественной войны II Степени;
медаль  «За оборону Ленинграда»;
медаль «За освобождение Ленинграда»;
медаль «За победу над Германией».

42

Re: Информация

Шебалков Иван Дмитриевич

Шебалков Иван Дмитриевич родился 14 октября 1906 года.
Участвовал в советско-финской войне и в Великой Отечественной войне. Это было незабываемое время для Ивана Дмитриевича. В годы войны он служил в 115 зенитном артиллерийском полку.  Первый год оборонял г. Ковров, завод имени Дектярёва.  В 1944году  воевал в Прибалтике, Эстонии и Латвии.
Награды:
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»,
- юбилейные медали.

43

Re: Информация

Мироедов Николай Алексеевич

Мироедов Николай Алексеевич родился 18 декабря 1923года. Окончил Колпскую семилетнюю школу. Директором  в то время был Иванов Пётр Васильевич. Был комсомольцем.
В январе 1943 года был призван на фронт. Сначала служил в г. Горьком. Затем воевал на втором и четвёртом Украинских фронтах. В роте было 120 человек, она входила в полк, а полк – в дивизию. Прыгал с парашютом- совершил  22 прыжка. Был ранен во время боёв за город Ржев при переправе через реку Днепр.
За два года прошёл Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дошёл до Германии, до города Потсдам. Здесь он встретил известие о Победе.
Награды:
орден  Отечественной войны;
медаль «За отвагу»;
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»;
юбилейные медали;
14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

44 (2015-03-19 16:48:24 отредактировано Гость.)

Re: Информация

Лукашов Фёдор Павлович

Лукашов Фёдор Павлович родился 8 ноября 1926 года в д. Таланово. Учился в Талановской школе, закончил четыре класса.
«В ноябре 1943года ушёл на войну. Забирали нас сразу 12 человек. 8 ноября попал под г. Горький авиационную часть. Пешком прошли от г. Горького до  г. Мурманска с солдатской винтовкой со штыком.  С декабря 1943г.  по ноябрь 1945 г. служил в прожекторном полку. Победу встретил в г. Мурманске. С ноября 1945г.  служил на радиолокаторной установке истребительного  авиационного полка.  Демобилизовался в сентябре 1950года.»
Награды:
Орден  Отечественной войны:
юбилейные медали;
медаль «За добросовестный труд в мирное время».
После возвращения домой работал в колхозе «Новая жизнь», а потом до 1987 года - лесорубом в Курловском леспромхозе.

45

Re: Информация

Сизов Василий Васильевич

Сизов Василий Васильевич родился в 1926году в с. Колпь.
Служил в войсках НКВД в 79-ом стрелковом полку. Воевал под г. Брянском. Был ранен у железнодорожного моста. День Победы встретил в г. Калуге.
Награды:
орден Отечественной войны:
юбилейные медали.

46

Re: Информация

Мироедов Алексей Петрович

Мироедов Алексей Петрович  родился 18 июня 1923 года. Учился в Колпской  семилетней  школе. Директором  в то время был Иванов Пётр Васильевич.
На войну ушёл в 18 лет.  Сначала воевал под Москвой, в Панфиловской дивизии. В 1942 году был ранен. Потом воевал на 2-ом Прибалтийском фронте, в Гвардейской дивизии.
Награды:
орден  Отечественной войны;
орден Славы III Степени;
медаль «За боевые заслуги»;
юбилейные медали.

47

Re: Информация

Сироткин Андрей Тимофеевич

Сироткин Андрей Тимофеевич родился в 1906 году. Ушёл на войну в 1941 году. Был зенитчиком. Отправили сначала в г. Ленинград, а потом в с. Благое на поезде. Когда они приехали,  на них налетели немецкие самолёты. Они поставили зенитки и стали стрелять по самолётам.  Один зенитчик  был ранен в ногу.

48

Re: Информация

Лукашов Василий Васильевич

Родился в д. Таланово в 1911году. На фронт ушёл в 1941 году. Воевал в г. Харькове. В первом сражении был ранен в ногу. Пролежав год в госпитале, он приехал домой. Через два месяца его взяли опять на фронт. Но он уже тяжело болел раком. Умер он в г. Горьком и там его похоронили.

49

Re: Информация

Кондрашов Иван Михайлович

Родился в январе 1919 года. . На фронт ушёл в 1941 году. Он рассказывал: «Сражение было у Реки Прут в Бессарабии, около границы с Румынией. Когда шли в наступление  я был ранен и долго пролежал без памяти. Когда немцы затихли,  санитары стали ходить по полю боя и подбирать раненых. Подобрали  и меня, а потом отправили в госпиталь.  У меня было три ранения: в руку, ногу и живот. В этом госпитале я пролежал долго. Писем не писал домой, потому что не любил писать». Когда Иван Михайлович поправился, его отправили домой.

50

Re: Информация

Демидов Егор Александрович

До войны он находился на службе в армии. Его ждали дома. Но когда он возвращался из армии домой, началась война. Егор Александрович отправился на фронт. Он воевал в Донбассе простым солдатом. После ранения он два  с половиной года  жил дома. В 1943 году его вновь взяли на фронт. Шли жестокие бои и их отряд попал в окружение, потом многие попали в плен.  Егор Александрович был в лагере военнопленных в Швецарии.  Их потом освободили советские войска. Пленные были слабые, избитые, голодные, израненные. 13 апреля 1966 года  Егор Александрович умер.